ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Лидеры «Грузинской мечты» исключают, что основателя правящей партии, бывшего премьер-министра и миллиардера Бидзину Иванишвили можно считать «олигархом».
Пункт по «деолигархизации» Грузии содержится в требованиях Еврокомиссии, которые страна должна выполнить, чтобы получить статус кандидата в ЕС. Кроме того, Европарламент в своей резолюции от 9 июня прямо призвал принять санкции в отношении Иванишвили, назвал его «олигархом», указал на его связи с Кремлем и негативное влияние на развитие демократии в Грузии.
Гарибашвили считает, что для оценки роли Иванишвили нужны «обоснованные аргументы, а не политические оценки».
«Господин Бидзина Иванишвили является основателем нашей партии, он был премьер-министром. Его личный авторитет и роль, которую он сыграл в политике, огромны с точки зрения развития нашей страны.
Господин Бидзина Иванишвили — не олигарх. Олигарх – это человек, который обогащается за счет ресурсов государства, влияет на бизнес, политику и партии в Грузии.
Господин Бидзина Иванишвили не получал никаких доходов от Грузии – напротив. Все, что этот человек заработал, он привозил и тратил в Грузии. То есть он меценат, благотворитель и потом основатель политической партии», сказал премьер-министр сегодня на брифинге.
Гарибашвили отметил, что конкретное условие было изложено Европейской комиссией для всех трех стран Ассоциированного трио — Украины, Молдовы и Грузии.
Несмотря на то, что он считает, что «деолигархизация» «на самом деле» не является проблемой в Грузии, премьер обещал провести консультации с органами Европейского союза по этому вопросу, чтобы «получить больше подробностей и объяснений».
«Мы проконсультируемся с Брюсселем, чтобы получить больше деталей и разъяснений, а также как реализовать этот закон. Нам сказали, что в Украине принят аналогичный закон, но также упоминалось, что он несовершенен. Мы, конечно, углубимся в эту тему», — сказал Гарибашвили.
Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе также считает, что даже если в Грузии примут закон об олигархах, Иванишвили под него не подпадет.
По его словам, обсуждение пока не началось, но есть «три теоретических варианта»: можно написать грузинский закон, можно прямо скопировать украинский закон об олигархах, либо «не принимать никакого закона, если он не нужен».
«Если мы скопируем закон с Украины, то в этом случае люди, напрямую связанные с оппозицией, подпадут под определение олигарха, но со стороны «Грузинской мечты» под это не подпадет никто, даже основатель партии – Бидзина Иванишвили.
Это реальность. Исходя из этого, теоретически мы можем судить об этих трех версиях, но какое решение будет принято, зависит не только от нас», пояснил Кобахидзе.
«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>