В «Грузинской мечте» назвали «абсолютно непонятным» вето Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе назвал «абсолютно непонятным» решение президента Саломе Зурабишвили, которая наложила вето на поправки, связанные с тайной слежкой во время расследования преступлений.

«Мне очень интересно, что написано в этом вето. Решение президента абсолютно непонятное», — заявил сегодня Кобахидзе журналистам.

По его словам, за более чем два месяца пока продолжалось рассмотрение законопроекта президент «не представила ни одного комментария», а оппозиция – «не задала ни одного вопроса». Сам Кобахидзе уверяет, что поправки «полностью совместимы с международными стандартами и практикой Страсбурга».

«Если мы убедимся, что никаких юридических замечаний у президента действительно нет, вето будет преодолено», — заключил он.

Зурабишвили воспользовалась правом президентского вето впервые, указав, что это решение «больше политическое, нежели юридическое».

Президент также сообщила, что не считает правильным «принимать закон, который еще больше ущемляет права человека» в дни, когда Грузия дожидается решения по ее заявке в ЕС.  Она подчеркнула, что поступит аналогичным образом со «всеми законами, которые будут приняты в неправильном направлении» в ближайшие полгода.

Зурабишвили впервые применила право вето, блокировав поправки о тайной слежке

Согласно правилам, теперь Зурабишвили должна будет вернуть поправки в парламент с мотивированными замечаниями. Если парламентское большинство не учтет замечания президента им потребуется голоса всего 76-ти депутатов, чтобы преодолеть вето. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы