В инкубаторы Алгетского заповедника заложили 60 тысяч икринок форели

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. В Алгетском национальном парке на востоке Грузии произвели закладку до 60 тысяч икринок форели в реки Чивчави и Алгети. Об этом сообщает Агентство дикой природы Минсельхоза Грузии.

Как отмечают в ведомстве, выпуск инкубированной икры и личинок в дикую природу — это метод, который способствует воспроизводству уязвимых видов при минимальном вмешательстве человека. Икру искусственно оплодотворяют, а через какое-то время закладывают в речной инкубатор на мелководье.

«Этот метод стимулирования размножения видов был опробован во многих странах мира, поскольку вылупившиеся мальки легко адаптируется в дикой природе», — отметили в ведомстве.

Национальное агентство дикой природы реализует проект поддержки и восстановления местной фауны с 2016 года. Работа специалистов сосредоточена на видах, занесенных в Красную книгу Грузии.

Алгетский нациоанлдьный парк находится в районе Тетрицкаро, примерно в 60 км от Тбилиси. Парк раскинулся на хребте Триалети, на высоте свыше 1,1 тысячи метров над уровнем моря. При этом наивысшая точка национального парка — гора Клдекари располагается на высоте две тысячи метров.

Дата основания заповедной зоны — 1965 год, тогда здесь функционировал резерв для защиты кавказской пихты и ели. В 2007 году этой территории было присвоено звание национального парка.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы