Залкалиани и Кулеба обсудили в Мюнхене ситуацию с безопасностью и Саакашвили

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани провел встречу со своим украинским коллегой Дмитрием Кулеба на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Как сообщает пресс-служба МИД Грузии, Залкалиани «выразил солидарность и полную поддержку Украине в этот сложный и критический момент». Была подчеркнута важность поддержки и консолидации международного сообщества для обеспечения возможности деэскалации.

Министры также отметили важность единой позиции международных партнеров в продолжающемся диалоге по безопасности о недопустимости передела сфер влияния и незыблемости принципа суверенного выбора стран. 

«Мы обсудили, что должно быть сделано в координации с международным сообществом для того, чтобы избежать войны. Недопустимым является в нынешнем мире говорить о сферах влияния. Мы продолжим предпринимать попытки для того, чтобы начался процесс деэскалации и не был допущен тяжелый сценарий, за которым может последовать неисправимый ущерб», — сообщил Залкалиани грузинским журналистам по итогам переговоров.

Одновременно, по словам Залкалиани, он еще раз «зафиксировал полную поддержку и солидарность Грузии в отношении братской Украины, особенно в этот трудный период».

«Глава украинской дипломатии поблагодарил руководство Грузии и грузинского народа за солидарность с Украиной и осуждение агрессивных действий России, которые подвешивают политико-дипломатическое урегулирование российско-украинского вооруженного конфликта», — информирует пресс-служба МИД Украины.

Одновременно, по информации украинской стороны, на встрече с Залкалиани обсуждался вопрос заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который является гражданином Украины. Кулеба говорил о важности «соблюдения законных прав и интересов» политика.

Среди других тем переговоров — актуальные вопросы отношений Украины и Грузии, график ближайших политических контактов, в частности, проведение в Киеве и Тбилиси политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. Особое внимание стороны уделили активизации взаимодействия в рамках Ассоциированного трио Украины, Молдовы и Грузии, а также ГУАМ.

«Стороны договорились продолжить тесное взаимодействие, как в двустороннем, так и в различных международных форматах, для решения существующих вызовов», — подчеркнули в грузинскомм внешнеполитическом ведомстве.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы