В Минсельхозе Грузии оценили запасы пшеницы на случай перебоев с поставками

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Грузия располагает запасами пшеницы в количестве 50 тысяч тонн, а также достаточными запасами муки. Об этом заявил министр сельского хозяйства и окружающей среды Грузии Отар Шамугия после заседания правительства.

Россия и Украина – основные экспортеры пшеницы в Грузию. На фоне эскалации напряженности между странами актуальным стал вопрос возможных перебоев с поставками.

«Мы провели встречи с импортерами, находимся с ними на постоянной связи. Пока на данном этапе нет никаких задержек в снабжении продуктами. Есть задержки в вопросе торговли с Украиной, но этот вопрос настолько отрегулирован, что сегодня в стране нет проблем», — сказал Шамугия.

Глава Минсельхоза также сообщил, что они готовы изучить возможности диверсификации и вести переговоры с другими странами, куда Грузия может экспортировать свою продукцию.

«Правительство, как уже сказал премьер, примет ответственные решения, чтобы грузинские фермеры не потеряли источник дохода», — заявил он.

Что касается цен на муку и пшеницу, по словам министра, правительство ведет переговоры с представителями сектора. Последние рассматривают конкретные предложения правительства. К примеру, власти предлагают субсидировать закупки пшеницы.

В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Ее стоимость была самой выгодной для Грузии.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы