В Минздраве Грузии объявили о завершении пандемии коронавируса 

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия.  Пандемия коронавируса подходит к концу, заявил сегодня на брифинге министр здравоохранения Грузии Зураб Азарашвили.

Он отметил, что на это указывает показатель значительного снижения случаев инфицирования коронавирусом и госпитализации.

«Также снизились случаи смертности, за последний день было зафиксировано меньше всего случаев – 7. Исходя из этого, мы должны отметить положительный тренд и смотреть на все позитивно», — сказал Азарашвили.

Министр напомнил, что с понедельника можно больше не носить маски на открытых пространствах.

«Остается несколько ограничений: использование масок в закрытых пространствах и ограничения для иностранцев на границах», — отметил Азарашвили.

 Министр также сообщил, что на этой неделе Грузия препарат для лечения коронавируса.

По его словам, принимать лекарство необходимо в течение первых пяти дней после заражения.

«На этой неделе у нас будет лекарство от ковида. Это специальный препарат «Паксловид», созданный компанией «Пфайзер». В мире он есть у нескольких стран, и я очень рад, что одной из них будет наша страна. Мы бесплатно раздадим эти лекарства всем, кому потенциально может стать хуже в случае заражения и у кого есть сопутствующие хронические заболевания. Необходимо принимать лекарства в течение первых пяти дней после заражения», — заявил Азарашвили.

Два года спустя, в январе — начале февраля 2022 года,  Грузия прошла очередную волну распространения коронавируса. Шестая волна, как подсчитали эпидемиологи, была связана со штаммом «омикрон».  Он оказался настолько заразным, что только за один день, 31 января, было выявлено более 26 тысяч случаев инфицирования.

Между тем, как и предсказывали специалисты, с середины февраля эпидситуация в Грузии стала улучшаться и в настоящее время число заразившихся за сутки составляет около 1000 человек.

Например, за минувшие сутки в Грузии было выявлено 1 053 новых случаев коронавируса.

К настоящему времени в стране 25 013 активных случаев заражения, из них 766 лечатся в стационаре. Еще 24 247 инфицированных проходят курс лечения дома.

При этом суточный показатель положительности составляет 4,87% — при таких данных специалисты рекомендуют отменять ограничения.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 1 643 295 случаев инфицирования, 1 601 578 пациентов выздоровели, 16 678 скончались.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы