В оппозиции комментируют отставку Тикарадзе и говорят о возможном распаде «Грузинской мечты»

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. В оппозиции комментируют отставку главы Минздрава Грузии Екатерины Тикарадзе. Оппоненты властей указывают на очевидность разногласий внутри правящей партии «Грузинская мечта» и ожидают продолжение перестановок в правительстве страны.

Тикарадзе, в течение почти трех лет занимавшая должность министра по делам перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, 9 декабря объявила об отставке. Причин этого решения она не назвала, подчеркнув, что продолжит заниматься вопросами здравоохранения в партии «Грузинская мечта».

ПО ТЕМЕ Екатерина Тикарадзе покинула должность главы Минздрава Грузии

В СМИ есть версия, что между уже бывшей главой Минздрава и премьером Грузии Ираклием Гарибашвили существовал конфликт из-за «зеленых паспортов». В отличие от главы правительства Тикарадзе не поддерживала бессрочно действующий «зеленый» или «безопасный» статус для тех, кто переболел коронавирусом.

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» комментируют отставку главы Минздрава, не подтверждая конфликт Тикарадзе и Гарибашвили

«Если бы она ушла в отставку из-за неправильного менеджмента, из-за которого в стране ежедневно умирают от 40 до 80 человек, это действительно было бы мне понятно. Однако причины совершенно другие – это противостояние с Гарибашвили», – заявил член главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Бачо Долидзе журналистам.

Независимый депутат парламента Грузии Саломе Самадашвили считает, что последние события указывают на «начало распада» правящей партии.

«Все это завершится досрочными выборами и сменой правительства посредством выборов», – заявила Самадашвили.

Аналогичного мнения придерживается депутат парламента Грузии и председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе. Она ожидает, что перестановки в правительстве Грузии продолжатся, однако к какому либо результату для страны они не приведут, а в повестке дня оппозиционных партий останется требование о назначении досрочных парламентских выборов.

«Я могу с уверенностью сказать, что отставка Екатерины Тикарадзе не была ее самостоятельным решением… Я не располагаю информацией о том, кто еще покинет пост, а кто нет, но перестановки будет [проводить] неформальный правитель Бидзина Иванишвили», — заявила Самнидзе.

Прокомментировал произошедшее Михаил Саакашвили. Согласно его версии, причиной отставки Екатерины Тикарадзе стала ее позиция по вопросу госпитализации и лечения заключенного экс-президента Грузии.

Как известно, после 50-дневной голодовки, 20 ноября Саакашвили был переведен из больницы тюрьмы в Тбилиси в Горийский военный госпиталь. Лечением и реабилитацией политика занимается консилиум врачей разного профиля, собранный Минздравом Грузии. Одновременно к мониторингу допущены НПО «Эмпатия» и группа экспертов при Народном защитнике Грузии.

«Иванишвили (основатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили – НГ) простил Тикарадзе полный провал управления ковидом, однако не простил создание по моему вопросу государственной комиссии, укомплектованной объективными специалистами. Она отказалась от роли Рати (министр юстиции Грузии Рати Брегадзе – НГ) и постоянной лжи о моем состоянии здоровья, чего требовала правительство. В конечном счете она выступила за мой перевод в клинику. Ковид-паспорта были последней каплей», — говорится в публикации на странице Саакашвили в Facebook.

Екатерина Тикарадзе занимала пост главы Минздрава Грузии в правительствах трех премьеров – Мамуки Бахтадзе, Георгия Гахария и Ираклия Гарибашвили. До начала работы в правительстве она была генеральным директором районной больницы Сачхере (регион Имерети).

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы