В ТГУ сообщили о четырех пострадавших после столкновений со студентами

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Четверо человек пострадали во время акции протеста студентов Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили (ТГУ). Об этом говорится в заявлении администрации вуза.

ПО ТЕМЕ Студенты Тбилисского госуниверситета устроили протест в кабинете ректора

В пятницу протестующие заняли ректорат, требуя отставки ректора, проведения аудита бюджета ТГУ, строительства общежития и изменения формата экзаменов. После стычек со студентами четырех сотрудников службы охраны госпитализировали. Физические оскорбления были нанесены профессору и декану, утверждают в ТГУ.

В вузе подчеркивают, что к «многочисленным актам насилия» была причастна «небольшая группа студентов и посторонних». Здесь же отмечается, что для обсуждения выдвинутых требований ранее с ними неоднократно проводили встречи сам ректор, его заместитель, канцлер, представители факультетов и административных департаментов.

«Тбилисский государственный университет дистанцируется от насильственны действий и призывает молодежь покинуть ректорат и вернуться к конструктивному диалогу и учебному процессу», — сказано в заявлении.

Позиция студентов

Участники протестов обвиняют в искажении фактов отдельные СМИ и руководство ТГУ. По их словам, сотрудникам охраны стало плохо во время активной фазы акции и давки. Одному из них пытались оказать помощь и вывести на воздух, однако он отказывался покидать пост, пытаясь вернуться в кабинет ректора. Именно эти кадры впоследствии использовали, чтобы представить студентов насильниками, утверждают протестующие.

«Если понаблюдать, слышно «Пожалуйста, выйдите на воздух!», «Не возвращайтесь назад, вам станет плохо» и так далее», — говорится в заявлении движения «Борьба за образование».

ТГУ – первый национальный университет на Кавказе. На сегодняшний день это один из самых престижных и крупнейших вузов Грузии – в нем обучается до 22 тысяч человек.

Протесты студентов ТГУ начались в конце апреля, когда после пандемии коронавируса все вузы вернулись к обычному режиму работы. Участники акций требовали сохранения гибридной формы обучения, чтобы иногородние студенты могли оставаться на «дистанционке», а проживающие в Тбилиси – учиться очно. Дело в том, что из-за большого количества мигрантов, прежде всего из России и Беларуси, в Тбилиси взлетели цены на аренду жилья, и теперь студентам из регионов сложно найти квартиру в столице Грузии.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы