ВОЗ сообщил о катастрофической нехватке медсестер в Грузии

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Острая нехватка медсестер по-прежнему остается одной из главных проблем системы здравоохранения Грузии.

Об этом говорится в докладе Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения – это межправительственное партнерство, организованное Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое специализируется на развитии систем здравоохранения в Европе.

«Число медсестер, работающих в системе здравоохранения Грузии, растет с 2013 года, но остается низким по сравнению с другими странами региона… Нынешняя ситуация с кадровыми ресурсами здравоохранения свидетельствует о несоответствии между спросом и предложением», — говорится в отчете.

По состоянию на 2020 год на 100 тысяч населения в Грузии приходилось 555 медсестер – это почти вполовину меньше, чем в других странах европейского региона.

Одновременно, начиная с 2006 года, ВОЗ постоянно получает сообщения о большом количестве активных врачей на душу населения. В 2020 году их число увеличилось до 511 на 100 тысяч населения. Для сравнения в других странах региона этот показатель не превышает 350 на 100 тысяч населения.

При этом, в Тбилиси врачей оказалось в три раза больше, чем в других регионах. ВОЗ указывает, что «подбор и удержание персонала для работы в отдаленных и сельских учреждениях является серьезной проблемой» Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы