Возможен ли в Грузии дефицит продуктов – объяснение эксперта

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Дефицит тех или иных товаров в Грузии исключен, однако цены на некоторые продукты могут повысится с учетом тенденций мирового рынка. Об этом заявил эксперт по экономическим вопросам, профессор Ладо Папава в программе «Имеди LIVE».

«Вообще в рыночной экономике нет понятия дефицита… То, на что растет спрос, растет и его стоимость. То есть, ты всегда можешь купить, но уже дороже. То, что произошло в последние дни в Грузии, действительно возник дефицит, который совершенно не связан с рыночной экономикой. Это связано с ажиотажем и паникой», — сказал Папава.

При этом он напомнил, что Грузия зависима от импорта, и его объем почти в три раза превышает экспорт. Продовольственная корзина жителей Грузии, по словам эксперта, на 80% импортная.

«К сожалению, нам по сей день не удалось развить местное производство до такой степени, чтобы эта пропорция изменилась. Когда ты зависим от импорта, рост цен в глобальном масштабе обязательно затронет тебя», — заявил Папава.

Последние несколько дней жители Грузии скупают сахар, а также соль, подсолнечное масло и крупы, опасаясь, что эти товары окажутся в дефиците из-за военных действий в Украине.

Правящая партия «Грузинская мечта» обвинила в создании искусственного ажиотажа «радикальную оппозицию» и оппозиционные СМИ. По мнению лидеров партии власти, именно оппозиционные телеканалы и активисты партий создают панику среди населения.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы