За два года более чем 3 тысяч граждан Грузии отказали в выезде в ЕС

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. За последние пару лет более чем 3 тысячам граждан Грузии было отказано в выезде в ЕС из-за проблем с документами, сообщил сегодня замглавы МВД Александр Дарахвелидзе.

«На границах и в аэропортах Грузии активно действует система выездного контроля, которая подразумевает проверку на границах Грузии необходимых для въезда в ЕС документов… На сегодняшний день уже более чем 3 тысячам граждан ограничен въезд в европейские страны из-за того, что у них были не в порядке документы», — сказал он.

Документы направляющихся в Европу граждан Грузии будут проверять и грузинские пограничники

По его словам, в целом за пять с половиной лет безвизовым режимом с ЕС воспользовались более полумиллиона граждан Грузии. В разные европейские страны они совершили более полутора миллионов визитов.

Дарахвелидзе указал, что в «подавляющем большинстве» случаев граждане Грузии соблюдают установленные правила, однако, «есть некоторые исключения», связанные со случаями необоснованных прошений о предоставлении убежища и нарушении сроков пребывания.

«Мы полностью обновили законодательство Грузии, и оно приблизилось к европейским стандартам, чтобы Грузия проводила правильную и справедливую политику по отношению к соискателям убежища», — отметил Дарахвелидзе.

В Бельгии обеспокоены ростом просителей убежища из Грузии

С 28 марта 2017 года в рамках либерализации визового режима с ЕС граждане Грузии, имеющие биометрические паспорта, могут осуществлять туристические и деловые поездки в страны Евросоюза на срок до 90 дней в течение полугода.

Практически одновременно власти Грузии начали принимать меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Так, например, с 1 января 2021 года документацию, предусмотренную Шенгенской регуляцией, начали дополнительно проверять и на пункте пропуска через границу Грузии. 

Несмотря на принимаемые меры, в ЕС продолжают высказывать беспокойство в связи с нелегальной миграцией из Грузии.

Согласно докладу Агентства Евросоюза по вопросам убежища (EUAA), за первые четыре месяца 2022 года с просьбой об убежище в странах ЕС обратились 8075 граждан Грузии — по сравнению с прошлым годом число соискателей выросло на 183%, то есть почти в три раза. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы