В Бельгии обеспокоены ростом просителей убежища из Грузии

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Государственный секретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции Николь де Мур посещает Тбилиси на фоне резкого роста числа соискателей убежища из Грузии в странах ЕС, сообщает пресс-служба МВД.

Сегодня Мур провела встречу с министром внутренних дел Грузии Вахтангом Гомелаури. Сама она назвала переговоры «продуктивными».

В центре внимания были вопросы, связанные с безвизовым въездом граждан Грузии в ЕС. 

Госминистр положительно оценила внедрение механизма выездного контроля – дополнительных проверок документов в грузинских аэропортах, которые помогают предотвратить случаи злоупотребления безвизовым режимом со стороны граждан Грузии.

При этом Мур указала, что для «успешного продолжения безвизового режима» важно сотрудничество МВД с соответствующими ведомства Евросоюза.

Гомелаури, в свою очередь, обратил внимание на политическую и практическую важность безвиза в процессе евроинтеграции Грузии.

«В рамках встречи мы с госсекретарем наметили планы, по каким направлениям оба государства могут сотрудничать, чтобы значительно сократить случаи нарушения сроков, а также количество необоснованных просьб о предоставлении убежища», — сказал на брифинге после встречи замглавы МВД Грузии Александр Дарахвелидзе.

Делегация из Бельгии сегодня также посетит Департамент миграции МВД и Тбилисский международный аэропорт, где ознакомится со спецификой работы и существующей инфраструктурой.

Согласно докладу Агентства Евросоюза по вопросам убежища (EUAA), за первые четыре месяца 2022 года с просьбой об убежище в странах ЕС обратились 8075 граждан Грузии — по сравнению с прошлым годом число соискателей выросло на 183%, то есть почти в три раза. 

Бельгия входит в пятерку европейских стран по числу просителей убежища из Грузии – 315 грузинских заявок за январь-апрель против 120 годом ранее.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы