Землетрясение повредило здание школы и около 20 домов в Дманиси

ТБИЛИСИ, 14  февраля – Новости-Грузия. Из-за вчерашнего сильного землетрясения в муниципалитете Дманиси пострадали здание школы и около 20 жилых домов. Трещины появились в домах и государственной школе в деревне Гантиади. Об этом со ссылкой на краевую администрацию сообщает Общественное телевидение Грузии.

С утра в Дманиси работает комиссия по подсчету ущерба. На месте находится губернатор региона Квемо Картли Георгий Дохтуришвили. Правительственный чиновник заявляет, что государство компенсирует ущерб местным жителям.

С сегодняшнего дня учащиеся государственной школы Гантиади перешли на режим онлайн-обучения. Школа будет ждать заключения экспертизы, после чего выяснится, можно ли отремонтировать школу, или потребуется ее демонтаж.

Ксли комиссия примет решение демонтировать школу, учащихся и учителей переведут из Дманиси в школы соседних сел. Транспортировку обеспечит местный муниципалитет.

В Грузии в воскресенье, в 22:25 по местному времени, произошло довольно сильное землетрясение. Эпицентром стало село Самеба  близ границы с Арменией, в 80 километрах от Тбилиси.

Из-за землетрясения отключилась электроэнергия в селах Гантиади, Джавахи, Тнуси, Бослеби, Вардисубани, Диди Дманиси, Патара Дманиси, Машавера, Азкаклиани, Сапарло, Камишло. К утру подача электроэнергии была восстановлена.

Как и предсказывали специалисты, после первого сильного толчка, землетрясения в районе эпицентра продолжались всю ночь, сейсмологи зафиксировали еще шесть толчков.

Так, следующий толчок произошел в 22:28 в том же месте магнитудой 4,5 на глубине  11 километров.

Затем мощность толчков снизилась до магнитуды 3,1 в 00:14, а последнее землетрясение было зафиксировано в 03:35 по местному времени магнитудой 3,5.

Первые толчки землетрясения ощущались в соседних странах – в Армении, где магнитуда составила 5 и в Азербайджане– 3,5.

Грузия считается страной средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Тогда погибло около 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и до тысячи промышленных объектов.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы