Жители Грузии за две недели собрали полмиллиона лари на генераторы для Украины

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Жители Грузии за две недели собрали около полумиллиона лари в рамках акции «Поділися світлом» / გაუზიარე სინათლე — на эти деньги будут приобретены малые генераторы для Украины. 

За 13 дней 411 тысяч лари ($154,2 тыс) были перечислены на счета организаторов акции, и еще на 80 тысяч лари генераторы были доставлены прямо в офис. 

«Это означает, что вклад Грузии в обеспечение генераторами Украины составляет почти полмиллиона лари. Спасибо, друзья. Сейчас мы заняты окончательные закупками и вопросами транспортировки», — говорится в сообщении организаторов. 

Предположительно, на собранную сумму получится купить 400 малых генераторов, которые должны быть доставлены в Киев 24 декабря. 

Upd от организаторов:  В Украину в рамках акции будут отправлены 394 генератора. В кампании приняли участие 4 056 граждан Грузии и 34 организации. 

Тбилисский Свободный университет, созданный Кахи Бендукидзе, сообщил, что от себя отправляет в Украину мощный 13-киловаттный генератор.
Также известно, что пожелавший остаться неизвестным гражданин Грузии заказал у производителей генераторы для Украины на 100 тысяч долларов.

Отдельно генераторы в Украину обещают отправить власти Грузии, речь идет о моделях большой мощности. Количество и объем выделенных на это правительством средств не были названы. 

Из соседних стран уже отправил партию генераторов в Украину Азербайджан. Правительство Азербайджана передано 45 трансформаторов и 50 генераторов большой мощности, и сейчас готовится вторая партия гуманитарной помощи. 

С приближением зимы Россия сделала главной целью своих атак энергетическую систему Украины. Во многих городах Украины нет света и тепла.  При этом в Киеве в ближайшие дни снова ожидается резкое похолодание с понижением температуры до -17 градусов.  Местные власти создают пункты обогрева, где есть кипяток, можно зарядить мобильные телефоны и получить первую медицинскую помощь. 

Генераторы и трансформаторы для Украины в эти дни отправляют из многих стран — как малой, так и большой мощности. Европарламент запустил кампанию «Генераторы надежды», которая уже охватила более 200 крупных европейских городов. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы