Жители Поти заблокировали порт

ТБИЛИСИ, 23 мая — Новости-Грузия. В Поти местные жители второй день блокируют подъезд к порту для трейлеров.

Протестующие требуют от властей обратить внимание на экологические проблемы в порту, которые сказываются на жизни всего города, сообщает Netgazeti. Участники пикета отказались от предложения полиции переместиться к мэрии.

Ядро акции — жители двух домов в районе порта, которые требуют финансовую компенсацию, чтобы переехать в другой район.

Население Поти — около 40 тысяч человек. Порт — крупнейший в восточной части Черного моря, является ключевой точкой транскавказского коридора и программы ТРАСЕКА, включающей в себя румынский порт Констанца и болгарский порт Варна.

По данным местной организации «Поти за свои права» жители города уже много лет протестуют против загрязнения воздуха и шума из-за открытой обработки сыпучих грузов .

Лидер организации Элисо Джанашия заявила Netgazeti, что население жалуется на состояние здоровья, а исследования показывают высокую концентрацию свинца и тяжелых металлов в крови у детей.

В неправительственной организации «Центр социальной справедливости» отмечают, что население Поти годами протестует против суровых экологических условий в городе (преимущественно в промышленных и портовых районах) — загрязнения воздуха, неприятных запахов и шума, выхлопных газов.

По данным организации, воздух загрязнен пылью и сажей, а также тяжелыми металлами, что резко негативно сказывается на здоровье местных жителей, особенно детей.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы