Журналисты узнали о судимостях руководителей компании, ремонтировавшей фонтаны в парке Ваке

ТБИЛИСИ, 14 октября  – Новости-Грузия. Руководители компании «Гринсервис+», проводившей ремонт фонтанов в Вакийском парке в Тбилиси, в прошлом были судимы за отмывание денег и незаконную предпринимательскую деятельность, пишет Netgazeti.

Утром 13 октября школьников ударило током в недавно отреставрированном фонтане в парке Ваке. 13-летняя девочка скончалась от остановки сердца, двое ее сверстников остаются в больнице.

Доля в 33% в «Гринсервис+» принадлежит Лаше Пурцхванидзе и Кобе Харшиладзе. Много лет назад, еще при власти «Единого национального движения», Пурцхванидзе возглавлял управу (гамгеоба) Старого Тбилиси, а Харшиладзе был его заместителем. Кроме того, оба входили в комиссию, которая отбирала подрядчиков для проведения работ по озеленению Старого Тбилиси.

Следственная служба Минфина Грузии установила, что в 2007 году двое чиновников учредили ООО «Гринсервис», фиктивными руководителями которой были их знакомые.

Пурцхванидзе и Харшиладзе позаботились о том, чтобы «Гринсервис» без труда получала крупные контракты от мэрии — тендеры объявляли на основании составленных ими сметы, где значилось такое количество и тип растений, которые заранее приобрел «Гринсервис».

Когда в 2010 году Пурцхванидзе и Харшиладзе перестали быть государственными служащими, они сменили фиктивных учредителей «Гринсервис», разделив доли предприятия пополам.

В 2013 году против основателей фирмы было начато следствие. Впоследствии Пурцхванидзе признал предъявленные ему обвинения и был освобожден после выплаты штрафа. Харшиладзе приговорили к штрафу и 2 годам лишения свободы

До 2013 года «Гринсервис» выиграла тендеры на сумму около 8 миллионов лари, в том числе 407 тысяч лари – от прямых закупок. Компания попала в «черный список» после того, как ее руководство уличили в преступной деятельности, однако участвовать в тендерах продолжала другая фирма Пурцхванидзе и Харшиладзе – ООО «Гринсервис+», основанная в 2010 году.

С начала 2013 года и до последнего времени «Гринсервис+» выиграла электронные тендеры на сумму 21 миллион лари, а также получила 95 тысяч лари по упрощенной закупке. Телеканал «Пирвели» указывает, что эта компания участвовала практически во всех крупных проектах мэрии – например, в ремонте площади у парламента Грузии на проспекте Руставели.

Ремонт фонтанов в Вакийском парке

Мэрия Тбилиси объявила тендер на ремонт фонтанов в парке Ваке в сентябре 2021 года. Ориентировочная стоимость составила 13,4 миллиона лари.

Контракт оформили с компанией «Гринсервис+», которая согласилась выполнить работы за 11,8 миллионов лари – это оказалось самым выгодным предложением

26 августа 2022 года был подписан акт сдачи-приема – документ, подтверждающий, что объект готов к эксплуатации. Заверили его двое сотрудников службы охраны окружающей среды мэрии Тбилиси – Лексо Утиашвили и Юза Церетели, а также директор «Гринсервис+» Лаша Пурцхванидзе.

За четыре дня до этого проверку работ провел аккредитованный инспекционный орган «Мшенэксперт». Он подтвердил, что подрядчик выполнил свои обязательства добросовестно, а проведенные работы «соответствуют действующим в Грузии строительным нормам и правилам».

Из отчета «Мшенэксперт» также известно, что работы по электроснабжению фонтанов проводил подрядчик «Гринсервис+», компания «Джорджия Юнион». 25 июня 2022 года с «Джорджия Юнион» был заключен контракт на сумму более 73 тысяч лари. В соглашении говорилось, что «качество объекта должно соответствовать стандартам и техническим нормам в этой области».

«Джорджия Юнион» официально сдала объект «Гринсервис+» 15 августа 2022 года.

  • Трагедия, которая произошла в парке Ваке менее чем через сутки после открытия фонтанов, вызвала огромный общественный резонанс – отставки мэра Тбилиси Каха Каладзе в соцсетях требуют не только оппозиция, но и рядовые граждане. Они обвиняют мэра в коррупции и в привлечении к работам неквалифицированных строительных компаний.
    В связи с произошедшим МВД начало следствие по части 1 статьи 240 УК Грузии – нарушение правил безопасности, повлекшее гибель человека. Это преступление наказывается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет. 
«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы