«Золотой голос» – умер исполнитель песни «Чакруло», отправленной в космос

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия. Известных исполнитель грузинских народных песен Ростом Сагинашвили умер в возрасте 81 года. Об этом сообщает телеканал «Фольклорный центр».

В Грузии Ростома Сагинашвили часто называли обладателем «золотого голоса». Позолоченную пластинку с «Чакруло» в его исполнении отправили в космос 5 сентября 1977 года на аппарате «Вояджер-1». Всего на носителе было 27 музыкальных композиций, а также слайды, демонстрирующие важнейшие научные данные, земные ландшафты, сцены из жизни животных и человека.

Версия «Чакруло», отправленная ​​в космос. Исполняет ансамбль «Эрисиони», солисты: Илья Закаидзе и Ростом Сагинашвили.

Когда в 2001 году ЮНЕСКО провозгласил грузинское хоровое пение «шедевром устного нематериального наследия человечества», эта версия «Чакруло» была названа в качестве одного из его примеров.

Причины смерти Сагинашвили СМИ не уточняют. Семь лет назад исполнитель перенес инсульт, после чего практически не появлялся на сцене. Одно из его последних выступлений состоялось осенью 2017 года на мероприятии по случаю 40-летия отправки «Чакруло» в космос.

Исполнитель родился 21 декабря 1940 года в Кахетии. По профессии Сагинашвили лесник. В Грузинском сельскохозяйственном институте он также окончил факультет фотографии. До последнего времени проживал в селе Колаги Гурджаанского муниципалитета. У Сагинашвили и его жены Нателы двое детей, восемь внуков и четыре правнука.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы