Зурабишвили надеется, что геополитика для Евросоюза окажется важнее ошибок Грузии

ТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия.  Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что рассчитывает на положительный ответ по заявке Грузии в ЕС исходя из общей геополитической ситуации в мире.

«Я не думаю, что сегодня нас отвергнут…Нельзя, чтобы на таком длинном пути решающими стали лишь высказывания и ошибки последнего одного года» — сказала Зурабишвили в эксклюзивном интервью телеканалу «Палитраньюс», 

«»Я очень надеюсь, что, несмотря ни на что, несмотря на наши словесные ошибки или ошибки в делах, решение на высоком уровне будет дальновидным», — подчеркнула президент.

Она отметила, что сегодня интерес к региону очень велик, и он растет по мере изоляции России и усиления международных санкций, и Грузия здесь — ключевой партнер Запада

«Я думаю, что это будет оценено должным образом и по-своему повлияет на конечное решение», — считает Зурабишвили..

Не время для Гварамия

Среди «ошибок в делах» президент назвала время, которое было выбрано для вынесения обвинительного приговора гендиректору оппозиционного телеканала «Мтавари Архи».

«Как президент я не могу сомневаться в решении суда. Могу сказать только одно: в тот момент принятие этого решения можно было отложить разными путями, оно было политически несвоевременным», сказала Зурабишвили.

«Непонятные шаги»

По словам Зурабишвили, за последние полтора года Грузия не всегда предпринимала те шаги, которых ожидали в Евросоюзе.

В этом контексте президент упомянула аннулированное соглашение от 19 апреля, отказ от кредита ЕС и другие «непонятные шаги».

«В последнее время многое можно было сделать по-другому, можно было использовать другую риторику. Мы слышим все больше необдуманных и ненужных заявлений большинства в то время, когда мы ждем, что будет оценка комиссии на следующей неделе и решение совета в конце июня», — сказала президент. 

Нужно было просто объяснить

Говоря о «словесных ошибках», президент обратила внимание, что «нужно работать с партнерами, а не ругать их»,

«Не должно было быть тех посылов, которые исходили отсюда», — сказала Зурабишвили, комментируя словесную перепалку между правящей партией Грузии и группой евродепутатов.  

«Если хотим, чтобы не было такого критического настроя в отношении властей Грузии, нужно больше работать с европарламентариями, чтобы показать им сегодняшнее, реальное лицо Грузии, то лицо, которое мы хотим представить… Если критика незаслуженная, значит мы им не объяснили, или не смогли объяснить», — заявила президент.

Оппозиция «не думает»

Президент не поддержала точку зрения правящей партии о том, что единственное препятствие на пути в ЕС на этом этапе — действия оппозиции.

Но она указала, что оппозиция пользуется ошибками правительства, и говоря о них в Брюсселе вредит не только властям, но и стране.

«Вы — правительство, вы принимаете решения, на вас главная ответственность. В то же время видно, что оппозиция пользуется всеми ошибками. Они едут в Брюссель и апеллируют там так, как будто это всего лишь правительство,  и никак не влияет на репутацию страны. Мы, власти, не должны им давать повода. Но если они думают, что это повлияет только на отношении к правительству, то ошибаются. Мы обязаны быть едины в такой момент», — добавила Зурабишвили.

Беспартийный президент

Саломе Зурабишвили заявила, что имеет право высказывать свое независимое мнение о ситуации в стране и, хотя была избрана при поддержке «Грузинской мечты», является беспартийной.

«Многие не верили что я не получаю указаний от партии, и что я независима в своих суждениях… Президент должен быть самостоятельным, высказывать свое мнение по разным вопросам и к этому все должны привыкнуть», — заявила Зурабишвили.

Она призвала всех «вместе работать над ошибками», подчеркнув, что разница во мнениях не должна превращаться в политическую проблему.

Также она сообщила, что не общалась с основателем «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили полтора года, и не видит признаков его вмешательства в действия правительства или правящей партии, которую он возглавлял ранее.

  • В правящей партии Грузии новые заявления президента пока не комментировали. Ранее председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе осудил и назвал позором выступление Зурабишвили на Дне независимости, когда она критически высказалась о судебной системе.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

 

Партнерские материалы