СМИ: Ремонт фонтана в парке Ваке инспектировала компания из «черного списка»

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. «Бюро строительной экспертизы», которое подготовило пять из шести заключений по ремонту фонтана в тбилисском парке Ваке, внесено в «черный список» системы госзакупок, сообщает грузинская служба Радио Свобода.

Компанию отстранили в апреле 2022 года сроком на один год. Причиной стали «недобросовестные действия», совершенные для победы в одном из тендеров.

Оказалось, что в феврале 2022 года «Бюро строительной экспертизы» выдвинуло в качестве эксперта по тендеру на 420 тысяч лари человека, который умер еще в октябре 2021 года. Инспектировать предстояло инфраструктурные работы, проводимые мэрией Боржомского муниципалитета. Разоблачила и подала жалобу на «Бюро строительной экспертизы» компания-конкурент.

Заключительный, шестой по счету акт проверки фонтана в парке Ваке, который датирован 29 августа 2022 года, составлен не «Бюро строительной экспертизы», а фирмой «Мшенэксперт».

Директор «Бюро строительной экспертизы» Зураб Амиранашвили заявил журналистам, что включение его компании в «черный список» никак не связано заменой при проведении последнего акта проверки фонтана. При этом он пояснил, что компания-подрядчик мэрии Тбилиси, занимавшаяся ремонтом объекта, «Гринсервис+», заключала с «Бюро» договоры отдельно по каждой инспекции.

Журналисты узнали о судимостях руководителей компании, ремонтировавшей фонтаны в парке Ваке

«Вы должны выяснить это у «Гринсервиса», — сказал Амиранашвили, отвечая на вопрос о том, почему подрядчик не подписал контракт именно с «Бюро строительной экспертизы» для проведения заключительной проверки.

В целом, как выяснили журналисты, проверкой работ по ремонту фонтана в парке Ваке занимались три организации: «Тбилисская муниципальная лаборатория», «Бюро строительной экспертизы» и «Мшенэксперт». 

На основании последнего экспертного заключения мэрия Тбилиси и «Гринсервис+» подписали акт сдачи-приема.

Утром 13 октября трех школьников ударило током в фонтане парка Ваке, который был включен днем ранее после продолжительного ремонта. 13-летняя девочка скончалась от остановки сердца, двое ее сверстников были госпитализированы.

Инцидент в парке вызвал огромный общественный резонанс – отставки мэра Тбилиси Кахи Каладзе требует не только оппозиция, но и рядовые граждане в соцсетях. Они обвиняют главу столичного правительства в коррупции и в привлечении к работам неквалифицированных строительных компаний.

В связи с произошедшим уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия», что наказывается лишением свободы сроком от четырех до семи лет.

Виновные пока не установлены.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы