Акция с требованием помилования Саакашвили проходит у дома Саломе Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Новости-Грузия. Гражданские активисты сегодня с утра стоят у дома, где живет президент Грузии Саломе Зурабишвили, требуя помиловать Михаила Саакашвили. Мобилизована полиция.

Лозунг на акции —  «Не убивайте президента». 

На вечер вновь запланирована акция у резиденции президента — здесь она проходит последние несколько дней.

В Кутаиси объявили бойкот представители Единого национального движения депутаты местного городского собрания Сакребуло. Они заявляют, что будут протестовать до тех пор, пока Михаила Саакашвили не отправят на лечение за границу. 

В парламенте Грузии уже несколько дней продолжает голодовку депутат ЕНД Анна Цитлидзе, несмотря на рекомендации врачей прекратить акцию. Ранее в больницу поочередно увезли других участников голодовки, всего было четверо. 

Ходатайство адвокатов об отсрочке исполнения наказания и освобождении Михаила Саакашвили будет вновь рассматриваться на заседении Тбилисского  городского суда 29 декабря. Это будет второе слушание дела по существу, на процессе дают показания врачи, участвовавшие в независимой медицинской экспертизе. 

С момента ареста 1 октября прошлого года Саакашвили похудел более чем на 42 килограмма. Независимая экспертиза заявила о 20 диагнозах, кахексии — угрожающей жизни потере веса и обнаружении в организме повышенных доз бария, висмута и ртути. 

Власти Грузии не признают тяжелое состояние Саакашвили спустя год и два месяца после ареста.  Представители правящей партии и правительства утверждают, что экс-президент притворяется и занимается членовредительством, чтобы добиться выхода на свободу. 

Свою обеспокоенность в связи с ситуацией выразили Евросоюз и Госдеп США. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы