Детский фонд ООН призвал власти Грузии обеспечить безопасность детей в общественных местах

ТБИЛИСИ, 1 ноября — Новости-Грузия. Детский фонд ООН — ЮНИСЕФ сделал специальное заявление в связи с гибелью в фонтане тбилисского парка от удара током 13-летней Мариты Мепаришвили.

ЮНИСЕФ призвал власти Грузии «сделать все для обеспечения безопасности детей в общественных местах и ​​содействия защите прав детей на жизнь, игру, отдых и развитие».

«Чтобы подобные трагедии больше не повторялись, грузинские города должны быть адаптированы для детей», — заявил Гассан Халил, представитель Детского фонда ООН в Грузии.

Трагедия в центральном парке Ваке Тбилиси произошла 13 октября. Трое подростков, играя, упустили мяч и полезли за ним в фонтан, об успешном завершении ремонта которого накануне отчиталась мэрия. Все трое попали под удар током. Погибла 13-летняя девочка, двух мальчиков удалось спасти.

ЮНИСЕФ подчеркивает, что из этого трагического инцидента необходимо извлечь «соответствующие уроки». В первую очередь, «необходимо тщательно изучить меры безопасности в существующих общественных местах, а новые места должны быть построены в соответствии с принципами городского планирования, ориентированного на детей».

В ЮНИСЕФ подчеркнули, что трагедия в парке Ваке «обращает внимание на существующие нормы и стандарты безопасности в общественных местах в Тбилиси и других городах и населенных пунктах Грузии, где дети могут подвергаться риску».

«Это включает в себя улучшение освещения, озеленения, видимости, естественного доступа и наблюдения, а также другие факторы, которые сдерживают преступность и поощряют общественное использование пространства, а также обеспечивают безопасные маршруты в школу и из школы», — говорится в заявлении.

По делу о трагедии в парке Ваке на данный момент задержаны девять человек, в том числе, заместитель начальника Служьы охраны окружающей среды Мэрии Тбилиси и директор компании по ремонту фонтанов «Гринсервис+» Лаша Фурцхванидзе. В Тбилиси прошли акции с требованием к мэру Тбилиси взять на себя моральную ответственность и уйти в отставку.

Ряд СМИ начали независимые расследования, выразив сомнения в компетентности и добросовестности компаний подрядчиков и организаций, проводивших проверку и прием работ.

Мэр Каха Каладзе заявил, что виновные будут строго наказаны и подарил квартиру садовнику парка, который спасал детей, не побоявшись сам попасть под удар током. 

«Повреждена изоляция электрокабеля» — видеоматериал прокуратуры по делу о фонтане в парке Ваке

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы