Дженкинс: США пытаются предоставить Грузии все необходимое для укрепления суверенитета

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. В свете войны в Украине США пытаются предоставить Грузии все необходимое для укрепления своего суверенитета и безопасности.

Об этом заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Бонни Дженкинс заявила в интервью грузинской службе «Голосу Америки».

Дженкинс подвела итоги своего трехдневного визита в Грузию в начале октября, отметив, что он был «очень хорошим», а встречи с официальными лицами страны «плодотворными».

«Один из моих месседжей заключался в том, что наша неизменная поддержка суверенитета Украины продолжается, и мы так же привержены суверенитету Грузии. Мы понимаем, что Грузия сейчас находится в ситуации, когда такой риск безопасности столь близок», — заявила заместитель госсекретаря США.

Она добавила, что в Вашингтоне «также осознают, что из-за мобилизации в Грузию въезжает большой поток россиян, и понимают, какие вызовы это может принести Грузии».

«Судя по тому, что я слышала в Грузии, страна считает, что может справиться с этой ситуацией», — отметила Дженкинс. 

Здесь же она указала, что США «в течение многих лет продолжали финансировать Грузию для военных закупок». По ее информации, только в текущем году объем американской помощи Тбилиси превысил 35 миллионов долларов. 

«Мы оказываем Грузии помощь разного типа и продолжаем искать пути для того, чтобы предоставить Грузии необходимое для собственной безопасности и помощь другого типа. Попыток вовлечь Грузию во что-либо не предпринимается. Мы пытаемся углублять программы, сотрудничество, укреплять отношения, а также пытаемся дать Грузии все, что ей необходимо для укрепления своего суверенитета», — заявила заместитель госсекретаря США.

Бонни Дженкинс прибыла в Грузию 5 октября для участия в конференции Ассоциации биобезопасности Центральной Азии и Кавказа. В рамках своего визита она провела встречи с представителями властей страны – президентом Саломе Зурабишвили, главой Минфина Лашей Хуцишвили, министром обороны Грузии Джуаншером Бурчуладзе, и обсудила темы, которые представляют общий стратегический интерес. В их числе – вопросы безопасности границ, таможни и обороны.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы