Еврокомиссия не рекомендует признавать Грузию кандидатом в члены ЕС

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Европейская комиссия считает, что Грузии можно предоставить статус страны-кандидата в члены Евросоюза, но только после выполнения ряда условий. Об этом сегодня на брифинге заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Стране необходимо объединиться политически, чтобы проложить путь структурных реформ… Исходя из этого, мы рекомендуем совету дать Грузии европейскую перспективу, оценить, как выполняются условия, прежде чем предоставить ей статус кандидата», — сказала она.

Также в ЕК отметили, что в целом Грузия создала «прочную основу для дальнейшего приведения в соответствие с законодательством ЕС». По оценке комиссии, страна «имеет хороший послужной список экономической политики и благоприятную деловую среду», и предпосылки для достижения стабильности институтов, гарантирующих демократию и верховенство закона.

Украину и Молдову Еврокомиссия рекомендует признать кандидатами в члены ЕС уже сейчас, указывая при этом, что в будущем они должны выполнить ряд важных реформ.
Глава Еврокомиссии отметила, что своим решением Брюссель посылает четкий сигнал поддержки в стремлениях трех стран стать членами ЕС. По ее словам, сегодняшний день для Грузии, Украины и Молдовы является историческим.
«Мы подтверждаем, что в свое время они войдут в Европейский союз. Следующие шаги теперь за нашими государствами-членами», — сказала фон дер Ляйен.
Лидеры ЕС примут окончательное решение о предоставлении или отказе Грузии, Украине и Молдове в статусе кандидата 23-24 июня на саммите в Брюсселе. Решение о предоставлении статуса должны поддержать все 27 государств, входящих в объединение.
«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>

«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы