Вице-спикера польского Сейма не пустили в больницу к Саакашвили

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Вице-спикеру польского Сейма Малгожате Госевской не позволили навестить осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в тбилисской клинике «Вивамед».

«Мне было отказано во встрече с президентом Саакашвили, несмотря на обещание, данное мне премьер-министром Гарибашвили в присутствии премьер-министра [Польши] Моравецкого», — сказала Госевская журналистам.

Она также сообщила, что грузинской стороне было предложено создать команду международных врачей для изучения диагноза Саакашвили, на что пока ответа не получено. «Мы полностью подтверждаем, что готовы принять и лечить Саакашвили», — добавила вице-спикер Сейма Польши.

ПО ТЕМЕ Польша просит перевести заключенного Михаила Саакашвили в Варшаву

Недопуск Госевской в клинику прокомментировал и сам Саакашвили. Он назвал этот шаг «решением дикарей каменного века, а не современных европейцев». 

«Это дает дополнительный аргумент и служит намеренному срыву нашего кандидатства. Как видно, именно с учетом сегодняшнего положения Европа не дает нам статус кандидата – правительству дикарей нечего делать в Европе», — заявил Саакашвили.

Экс-президент призвал грузинский народ «действовать», чтобы доказать, что в стране существует «цивилизованное, демократическое общество», и она заслуживает предоставления статуса кандидата на членство в ЕС.

Нынешние власти Грузии обвиняют третьего президента в превышении служебных полномочий и нецелевых расходах бюджетных средств. Он приговорен к шести годам лишения свободы. Сам Саакашвили и его сторонники считают экс-президента политическим заключенным.   

Адвокаты и врачи Саакашвили не раз заявляли, что в заключении у политика развились тяжелые заболевания. В середине мая экс-президента перевели из тюрьмы в столичную клинику «Вивамед» для медицинского обследования. Он остается там до сих пор.

В резолюции от 9 июня Европарламент призвал власти Грузии перевести заключенного Саакашвили на лечение за границу.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы