Фейгин: «Если ничего не делать — Михаил Николозович умрет»

ТБИЛИСИ, 24 декабря — Новости-Грузия. Находящийся в заключении третий президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо правозащитнику Марку Фейгину, в котором говорит, что был отравлен по приказу Путина.

Фейгин разместил письмо в Twitter с комментарием, что если ничего не делать — «умрет Михаил Николозович».

«Дорогой Марк, с праздником. Я ваш давний поклонник и до сих пор регулярно смотрю. Путин действительно отдал приказ убить меня в тюрьме. Американские токсикологи точно установили, что меня отравили в тюрьме, что и вызвало все мои симптомы. стараюсь держаться. Удачи вам в вашем благородном деле», — говорится в письме.

 

За десять часов у поста — более 120 тысяч просмотров и сотни откликов. В комментариях многие удивляются, что население Грузии заняло позицию пассивного наблюдателя и обсуждают возможности международной реакции на происходящее.

С момента ареста 1 октября прошлого года Саакашвили похудел более чем на 42 килограмма. Независимая экспертиза заявила о 20 диагнозах, кахексии — угрожающей жизни потере веса и обнаружении в организме повышенных доз бария, висмута и ртути. 

Власти Грузии не признают тяжелое состояние Саакашвили спустя год и два месяца после ареста.  Представители правящей партии и правительства утверждают, что экс-президент притворяется и занимается членовредительством, чтобы добиться выхода на свободу.  Призывы отправить Саакашвили на лечение и публикации об угрозе его жизни власти называют заказными. 

Адвокаты Саакашвили подали ходатайство об отсрочке наказания и освобождении Саакашвили по состоянию здоровья. Процесс с третьей попытки начался в Тбилисском городском суде на 22 декабря. Бывший президент, на транспортировку которого в суд не дали разрешения врачи, был подключен к нему дистанционно. Через некоторая время защита заявила, что Саакашвили понадобилась помощь врачей и подключение было прервано. Следующее заседание назначено на 29 декабря. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы