Гарибашвили заверил главу ЕК, что Грузия проведет реформы для получения статуса кандидата в члены ЕС

ТБИЛИСИ, 7 октября — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заверил председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, что страна проведет все реформы для получения статуса кандидата в члены Евросоюза. Об этом сообщили в пресс-службе правительства по итогам встречи Гарибашвили с фон дер Ляйен на полях саммита Европейского политического сообщества в Праге.

«Было отмечено, что Грузия делает все, чтобы сделать следующий шаг к членству в ЕС и получить статус кандидата в члены ЕС. С этой целью Грузия приступила к безотлагательному осуществлению 12 приоритетов, определенных Европейской комиссией», — говорится в сообщении.

Гарибашвили подчеркнул, что этот процесс инклюзивный и участие в нем могут принять все ветви власти, оппозиционные партии и гражданское общество. Он указал, что специально для этого в парламенте Грузии созданы рабочие группы.

В ходе встречи разговор шел и о российской агрессии в Украине и ее влиянии на Грузию, регион и мир в целом. Как отмечает пресс-служба, премьер «обратил особое внимание на попытки ЕС обеспечить мир на Южном Кавказе и готовность Грузии внести свой вклад в это дело».

Стороны также обсудили сближение Грузии и ЕС в транспортной, энергетической и цифровой сферах.

Сам Гарибашвили назвал встречу с председателем Еврокомиссии «очень продуктивной».

«Очень продуктивная встреча с Урсулой фон дер Ляйен о будущем безопасности европейского континента. Благодарен Еврокомиссии за помощь Грузии в реализации реформ для предоставления статуса кандидата в члены ЕС. Грузия стремится к европейскому будущему!», — пишет премьер Грузии в своем Twitter.

В свою очередь фон дер Ляйен указала, что «усилия по проведению реформ должны быть продолжены». Она также заверила, что Еврокомиссия готова поддержать Грузию в этом процессе.

«Хорошая встреча с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. ЕС по-прежнему привержен безопасности и территориальной целостности Грузии. Мы также хотим, чтобы Грузия продвигалась вперед и преуспевала на пути к ЕС», — написала в Twitter председатель ЕК.

Лидеры стран ЕС в конце июня приняли решение признать европейскую перспективу Грузии, но статус кандидата будет присвоен ей только после проведения комплекса реформ. Они сформулированы в рекомендациях Еврокомиссии, состоящих из 12 пунктов. В их числе – преодоление поляризации, деолигархизация, реформы судов и избирательной системы.

Подготовка соответствующих законодательных изменений обострила противостояние властей и оппозиции. Работать над реформами сообща они не стали – стороны имеют отличающиеся видения по ключевым вопросам и предлагают совершенно разные инициативы.

Первую оценку выполнения условий Еврокомиссия должна провести уже в конце 2022 года.

Глава дипломатии ЕС: На пути реформ Грузия терпит неудачи в ключевых областях

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы