Группа Accor готовит к открытию в Грузии в 2023 году еще два флагманских отеля

Грузия получила от туризма в уходящем году около 3 миллиардов долларов.  Один из активных игроков на рынке туристических услуг сегодня в стране — международная группа Accor, которая управляет более чем пятью тысячами отелей под 40 брендами в 110 странах. 

В Грузии Accor уже представлена пятью отелями различных сегментов от «эконом» до «премиум», и останавливаться на этом не не собирается. 

О том, как прошел год, как развивался туристический рынок и ожиданиях на 2023 год «Новости-Грузия» рассказывает  исполнительный директор Accor New East Europe Алексис Деларофф.

Какие проекты вы реализовали в столице в 2022 году?

В этом году мы открыли два новых отеля в Тбилиси – отель эконом-сегмента Ibis budget Tbilisi Center, который расположен близко к центру города, и новый отель премиум класса Pullman Tbilisi Axis Towers в современном районе Ваке. Эти знаковые открытия подчеркивают готовность Accor активно поддерживать развитие туризма и стремление дальше укреплять свои позиции в стране. В 2023 году и далее мы продолжим расширять свое присутствие в Тбилиси – среди планируемых открытий, в частности, есть Novotel и Swissôtel Tbilisi.

Очевидно, что после снятия ограничений, вызванных пандемией коронавируса, интерес к путешествиям возобновился.

Как вы оцениваете туристический потенциал Грузии?

—  У Грузии огромный потенциал и многогранные возможности для развития международного туризма. Потрясающая кухня, древние достопримечательности, курорты на побережье и на горнолыжных склонах, винодельни и уникальная культура – Грузии есть чем удивить и порадовать современных путешественников. Мы в Accor уверены, что число международных гостей, приезжающих как на отдых, так и по работе, будет только расти с каждым годом, а развитие гостиничной индустрии в разных ценовых сегментах будет этому только способствовать.

Изменились ли, на ваш взгляд, предпочтения и ожидания туристов?

—  Пандемия Covid-19 привела не только к трансформации привычных форматов офисной работы, но и к изменению ожиданий путешественников в поездках. Все большим успехом пользуются опции бесконтактной оплаты, гостям по-прежнему важно соблюдение норм санитарной безопасности, а четверть респондентов, согласно недавнему опросу Accor, отмечают важность сокращения числа контактов с другими отдыхающими.

С окончанием пандемии многие стараются наверстать упущенное и побывать в местах, которые давно были в списке для посещения. Путешествия теперь рассматривают не просто как развлечение, а как способ улучшить ментальное здоровье и снять стресс, сменить обстановку и привести мысли в порядок. Мы считаем, что тренд заботы о себе и своем ментальном здоровье будет сохраняться в ближайшие годы.

Какие тренды будут актуальны в ближайшие годы?

 — Сегодня мы наблюдаем развитие bleisure-тренда, благодаря которому сохраняется тенденция задержаться подольше во время деловой поездки или отпуска, чтобы совместить командировку с туризмом. Это подтверждает недавний опрос, проведенный Accor: каждый десятый путешественник планировал продлить свой заграничный отпуск в 2022 году, совместив его с работой.

Кроме того, наши гости сегодня ожидают от отеля не просто проживание и завтраки. Им интересно получать эмоции и новые впечатления, и это то, что мы стараемся передать с помощью уникального дизайна, исключительного сервиса, гастрономических концепций, а также других услуг, которые помогут сделать проживание гостей незабываемым.

В туристической отрасли, как и во всех других областях, все большую роль играет тема экоустойчивого развития. Люди хотят путешествовать со смыслом и заботой об окружающей среде. В этой сфере Accor является пионером, и наши отели регулярно проводят эко-инициативы: сажают деревья, придумывают рецепты для минимизации пищевых отходов, отказываются от использования одноразового пластика.

Согласно данным Министерства экономики и устойчивого развития, в 2022 году Грузия получила от туризма 2,8 миллиарда долларов. При этом, по оценке Нацбанка, возросший спрос оказал дополнительное давление на повышение цен в сфере туризма, что привело к ужесточению денежно-кредитной политики.

Расскажите, с какими вызовами вам пришлось столкнуться в регионе в этом году? А какие были позитивные моменты?

— Мы не наблюдаем каких-то особенных проблем в Грузии. Это благоприятная для бизнеса страна с сильным ростом ВВП (МВФ прогнозирует 10% в 2022 году).

Если страна хочет увеличить доходы от туристической индустрии быстрее и в большем объеме, необходимо больше отелей и больше инфраструктуры. А для этого нужны «дешевые» деньги, так как проекты инфраструктуры предполагают длительную окупаемость инвестиций. Поэтому, если мы хотим, чтобы инвесторы вкладывали средства в проекты инфраструктуры, им нужно найти хороший стимул для этого.

Какие показатели загрузки были у отелей Accor в Грузии в этом году? Повышались ли цены?

— По сравнению с 2019 годом мы сейчас достигаем 90% заполняемости в наших отелях и 85% от средней стоимости за номер/ночь. Так что еще не время повышать цены.

В Грузии, как и во многих странах, остро стоит вопрос квалифицированных кадров в индустрии туризма. Наблюдаете ли вы нехватку квалифицированных кадров в Грузии?

— Да, мы сталкиваемся с этой проблемой в Грузии, как и во всем мире. Гостиничная индустрия предполагает кропотливую работу, которая отнимает много времени, и наша индустрия должна адаптироваться к ожиданиям молодежи, когда речь идет об адаптации методов работы и взаимодействия с работодателями. Мы над этим работаем, и это приносит неплохие результаты.

У нас предусмотрена программа ввода в должность для новых генеральных управляющих, у которых нет опыта работы в Accor, и для менеджеров по персоналу. Команда сертифицированных тренеров от Академии Accor проводит обучение для руководителей новых отелей и в дальнейшем может проводить дополнительные тренинги по запросу. Обучение может проходить оффлайн, онлайн или при совмещении обоих форматов.

На подготовительном этапе поддержка не заканчивается: на протяжении всего времени сотрудники головного офиса Accor находятся в постоянном контакте с разными департаментами отеля, например, с финансовым отделом, командой IT, менеджером по маркетингу, и так далее.

В этом году влиятельное издание о путешествиях National Geographic Travel включило Тбилиси в Топ-100 лучших городов мира, а Батуми завоевал звание самого быстрорастущего туристического направления в мире по версии World Travel Awards.

Какие города, помимо Тбилиси, могут быть интересны гостиничному бизнесу в Грузии? Почему? В чем их особенности и привлекательность для туристов?

— Нет предела совершенству: Батуми, Кобулети, Кутаиси, Телави, Кахетия, Казбеги, Бакуриани, Гудаури, Местиа, Сванетия, Гори и другие…

Вы планируете новые проекты в Грузии? 

—  В следующем году мы планируем два флагманских открытия в Тбилиси. Новый отель премиум класса под брендом Swissôtel откроется на улице Солико Вирсаладзе, недалеко от бывшего дворца князей Орбелиани, который сегодня является резиденцией президента Грузии. Мы также готовим к открытию новый отель в историческом районе Авлабари под нашим всемирно известным брендом средне-ценового сегмента Novotel. Помимо этого, мы уже работаем над реализацией новых проектов в Батуми, Кобулети и Кахетии, как и в Тбилиси, и надеемся представить новые отели в этих и других регионах уже в ближайшие годы.

В Грузии открылась первая гостиница премиум-бренда Pullman Hotels and Resorts

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы