Саакашвили написал письмо Фейгину и Арестовичу

ТБИЛИСИ, 31 декабря — Новости-Грузия. Российский оппозиционный политик и юрист Марк Фейгин, который собирает 4 января по всему миру акцию в поддержку Михаила Саакашвили, опубликовал письмо находящегося в заключении третьего президента Грузии.

Письмо адресовано также Алексею Арестовичу.

Саакашвили пишет, что благодарит всех за солидарность, человечность и запланированную акцию.

Далее дословно:

«Маргвелашвили, четвертый президент Грузии, прав — пенитенциарная система убивает меня в заточении. После феноменального обращения Зеленского и вашей активизации мне запретили курить и перестали пускать ко мне моих детей. Суд перенесен на 10 дней.

Мой лечащий врач совершила гражданский подвиг и перед лицом руководителей пенитенциарной системы объявила, что мое положение крайне тяжелое и клиника исчерпала все свои возможности.

Если Навального хотели сразу убить новичком, то мне дали смесь, которая убивает в течение нескольких месяцев и можно валить на другую (причину)».

С момента ареста 1 октября прошлого года Саакашвили похудел более чем на 42 килограмма.

Независимая экспертиза заявила о 20 диагнозах, кахексии — угрожающей жизни потере веса и обнаружении в организме повышенных доз бария, висмута и ртути.

Власти Грузии не признают тяжелое состояние Саакашвили.  Представители правящей партии и правительства утверждают, что экс-президент притворяется и занимается членовредительством, чтобы добиться выхода на свободу.

Ходатайство адвокатов об отсрочке исполнения наказания и освобождении Михаила Саакашвили будет вновь рассматриваться на заседании Тбилисского  городского суда 9 января . Это будет третье слушание дела по существу, на процессе дают показания врачи, участвовавшие в независимой медицинской экспертизе и врачи клиники «Вивамед».

  • Михаил Саакашвили, который после завершения своего президентского срока жил и работал в Украине, тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму.
  • Экс-президент приговорен в Грузии к шести годам лишения свободы за помилование осужденных по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Эти приговоры были вынесены заочно, пока Саакашвили находился за пределами Грузии.
  • В стадии рассмотрения — дела о растрате бюджетных средств, разгоне акции протеста и вторжении в телекомпанию «Имеди» в ноябре 2007 года. Также Саакашвили инкриминируется незаконное пересечение границы во время возвращения в Грузию осенью прошлого года. 

Правозащитник Марк Фейгин собирает международную акцию в поддержку Саакашвили

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы