Группа Bellingcat готова подключиться к расследованию версии об отравлении Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Христо Грозев, исполнительный директор журналистской расследовательской группы Bellingcat, публично обратился к правоохранительным органам Грузии и предложил помощь и сотрудничество в расследовании предполагаемого отравления экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Я уверен, что они [правоохранительные органы Грузии] заинтересованы в этом расследовании. Мы готовы помочь, если они готовы поделиться с нами данными — любое перемещение подозрительных людей, пересечение границы и все, что, по их мнению, нужно проверять дополнительно», — сказал Грозев в эфире телеканала «Дождь».

По словам Грозева, журналисты ознакомились с заключением американского токсиколога, изучили доступные данные, проконсультировались с биохимиками и пришли к выводу, что версия об отравлении Саакашвили тяжелыми металлами является наиболее вероятной.

Грозев также считает вероятным «российский след», так как Саакашвили входит в круг личных врагов российских властей и спецслужб. 

Bellingcatинтернет-издание, основанное 14 июля 2014 года британским гражданским журналистом и блогером  Элиотом Хиггинсом и занимающееся  журналистскими расследованиями.  В числе расследований Bellingcat — отравление Скрипаля и крушение рейса 17 Malaysia  Airlines.

Михаил Саакашвили 4 января обратился к Грозеву с просьбой расследовать его возможное отравление.

Власти Грузии продолжают настаивать, что разговоры о критическом состоянии Саакашвили часть пиар-кампании, а сам он симулирует. 

В Тбилисском городском суде в эти дни продолжаются слушания ходатайства адвокатов об отсрочке наказания и освобождению Саакашвили по состоянию здоровья.

На данном этапе защита требует опроса в качестве свидетеля медсестры, в присутствии которой брались пробы волос и ногтей Михаила Саакашвили. Адвокаты также пытаются добиться ежедневных слушаний на процессе, чтобы как можно скорее добиться решения и готовят документы для передачи дела в международные суды.  

Состояние здоровья третьего президента Михаила Саакашвили ухудшается и ситуация грозит самыми тяжелыми последствиями, если не будут приняты срочные меры, заявил центр «Эмпатия» по результатам независимой экспертизы.  

Быстропрогрессирующая деменция, которая развилась за несколько последних месяцев, остается одним их основных диагнозов Саакашвили. Участники независимой медэкспертизы предполагают, что она могла быть вызвана отравлением бывшего президента солями тяжелых металлов.

С момента ареста Саакашвили похудел более чем на 40 килограммов — врачи говорят о кахексии

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы