Илиа Второй призвал грузин за рубежом не забывать язык, Родину и веру

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Глава грузинской церкви Илиа Второй обратился к грузинской диаспоре за рубежом, призвав быть достойными послами исторической родины и честными гражданами стран, которые их приняли.

«Я рад, что ваше пребывание за границей не значит, что вы и ваши дети забыли Грузию, язык, веру и традиции», – сказал Патриарх участникам проходящего в Тбилиси форума «Грузинская диаспора для европейского будущего Грузии».

Глава церкви поблагодарил грузин за рубежом за помощь оставшимся на родине семьям и друзьям, отметив, что «дающая рука никогда не окажется пустой».

«Всячески старайтесь не осквернять имя Грузии. А те, которые стараются утвердиться неправильным путем, совершают большое преступление, наносят вред и себе и репутации Родины», – напутствовал Патриарх.

Илиа Второй отметил, что считает всех грузин за рубежом во временном отъезде, потому что верит в их возвращение домой.

«Рано или поздно вы вернетесь в Грузию навсегда, а до этого старайтесь здесь приобрести земли и смотреть за ними. Родина любит, помнит и нуждается в вас «, – сказал Патриарх.

По разным оценкам, за рубежом проживает около миллиона представителей так называемой «исторической диаспоры» — это потомки тех, кто давно покинул Грузию. Современная грузинская диаспора оценивается в полтора миллиона человек — это те, кто уехал после 1990 года. И еще несколько сотен тысяч человек находятся за рубежом на временных заработках.

Численность самого населения Грузии на начало 2022 года оценивалась до 4 миллионов человек.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы