ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Получила продолжение история с изъятием министерством культуры работ “грузинского Модильяни” – художника-эмигранта Симона Дадиани из здания администрации президента Грузии.
Проживающая во Франции семья художника, который скончался в 1974 году в США, обратилась с открытым письмом к министру культуры Тее Цулукиани.
“Искусство не терпит давления”, – пишут Лия и Михаил Виде, которые шесть лет назад безвозмездно передали Грузии 22 произведения.
Минкультуры Грузии на днях привлекло Генинспекцию чтобы изъять из президентской резиденции в Тбилиси пять картин Симона Дадиани. В Генинспекции заявили, что работы там находились временно, и утверждали, что картины получили повреждения.
Семья художника называют вынос работ из дворца Орбелиани «спецоперацией» и отмечает, что именно президентский дворец, в отличие от министерства культуры, все эти годы занимался популяризацией творчества Дадиани.
«Я хочу, чтобы мои произведения были переданы в Грузию, когда она станет свободной и независимой, чтобы каждый может познакомиться с ними на моей родине, которую я покинул в 5-летнем возрасте”, – слова Симона Дадиани при жизни.
Родственники художника пишут, что в свое время попросили друга семьи, ныне – президента Грузиии Саломе Зурабишвили, помочь в организации передачи картин на родину, и это произошло благодаря ее содействию.
Семья Симона Дадиани – родом из Мингрелии, из Сенаки, она была вынуждена покинуть Грузию в 1921 году, после входа Красной армии.
Отец – мегрельский князь Николоз (Коки) Дадиани, предводитель дворянства Сенакского уезда, мать – княгиня Мэри Церетели. Когда Симону было пять лет, они смогли получить место на корабле в Батумском порту и добрались до Франции.
В Европе Симона Дадиани называли “грузинским Модильяни”, а сама жизнь художника была похожа на захватывающий приключенческий роман.
Сначала Симон Дадиани учился в школе искусств в Италии, затем продолжил учебу в США, в штате Вирджиния.
Во время Второй мировой войны Симон Дадиани пошел в добровольцы и участвовал в десантных миссиях армии США, сначала в Касабланке, потом на Сицилии. За проявленный героизм в ожесточенной битве при Монте-Кассино был награжден орденом Пурпурное сердце. Это была серия из четырёх кровопролитных сражений, в результате которых войска Антигитлеровской коалиции в 1944 году прорвали линию немецких укреплений, известной как “Линия Густава[“, и овладели Римом.
После войны Симон Дадиани вернулся к творчеству. Первым серьезным признанием стала выставка в 1953 году в Нью-Йорке, где получил специальный приз за абстрактную скульптуру “Черный торс”.
Симон Дадиани скончался в 1974 году в возрасте 57 лет и был похоронен на военном кладбище Сан-Франциско как американский солдат.
Из письма родным: “Я хотел бы, чтобы все мои работы висели вместе в доме моего отца В Самегрело, или в доме моего деда на берегу моря…”