ЮНЕСКО признала борщ украинским блюдом и культурным наследием

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. ЮНЕСКО признала борщ украинским блюдом и культурным наследием. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

«Победа в войне за борщ — наша!», написал украинский министр в Facebook.

Ведомство Ткаченко обратилось к ЮНЕСКО с просьбой внести элемент «Культура приготовления украинского борща» в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, который нуждается в немедленной защите. Это произошло сегодня на заседании Межгосударственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. 

Теперь украинский борщ находится под охраной ЮНЕСКО. 

Ткаченко подчеркнул, что Украина готова делиться борщом и его рецептом с другими «цивилизованными» странами.

«И с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то яркое, вкусное и украинское», — отметил министр.

Ткаченко напомнил о том, что в «войне за борщ» участвовала и спикер МИД РФ Мария Захарова — она утверждала, что в Украине запрещались даже кулинарные книги, чтобы «не делиться борщом».  

«Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Он должен был принадлежать только одному народу и национальности. Чтобы он был общий, в каждом городе и регионе хозяйка могла приготовить его по-своему — нет. На компромиссы идти не хотели. Это и есть то, о чем мы говорим: ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех видах», сказала Захарова на брифинге в МИД РФ в апреле.

«Битва за борщ была начата еще до войны. И сколько бы Маша Захарова не рассказывала, что «кулинарные книги запрещались, а рецепт держали в тайне, и вообще наш борщ — это «проявление экстремизма и нацизма», это «проявление экстремизма» теперь официально украинское, и официально под охраной ЮНЕСКО», подытожил Ткаченко.

Сообщение о том, что ЮНЕСКО берет под защиту статус борща сегодня заинтересовало даже международные СМИ.

Би-би-си в своем репортаже отмечает, что борщ  был предметом национального спора и во времена СССР, и после его распада, и особенно, в 2010-е, когда отношения между Россией и Украиной обострились как никогда раньше.

Первые сведения о борще относятся еще к Киевской Руси, из которой произошли оба современных государства. В дальнейшем он стал частью национальной кухни не только России и Украины, но и Польши, Литвы, Молдовы и других стран.

Если в мирные времена спор о происхождении борща носил скорее развлекательный характер, то в последние годы стал ожесточенным политическим. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы