Кобахидзе обещает скорое завершение реставрации в Гелати, но сроков не называет

ТБИЛИСИ, 5 апреля – @NGnewsgeorgia. Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что восстановительные работы в монастыре Гелати, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО, близятся к завершению, однако никаких конкретных сроков не назвал.

«Мы уверены, что совсем скоро монастырский комплекс Гелати предстанет перед нами без строительных лесов и временных конструкций — полностью восстановленным, и мы снова будем гордиться этим бесценным наследием нашей страны», — сказал Кобахидзе на мероприятии в Кутаиси, где представляли отчеты о ходе реставрации стенописи и мозаик Гелати.

Кобахидзе признал, что в недавнем прошлом существовал серьезный риск исключения комплекса из списка всемирного наследия, но «совместными усилиями удалось сохранить статус».

«Гелати — это не только уникальный архитектурный ансамбль. Это наша ответственность перед человечеством и будущими поколениями. Мы обязаны сохранить его как одну из важнейших жемчужин нашей культуры», — сказал премьер.

Он отдельно поблагодарил иностранных экспертов, участвующих в реставрации, а также отметил важность модели сотрудничества государства и церкви в этом проекте. Согласно ей, Патриархия, как владелец памятника, отвечает за методологию работ, а правительство обеспечивает финансирование. Такая форма, по словам Кобахидзе, соответствует принципам ЮНЕСКО и создает прецедент для других проектов в сфере охраны культурного наследия.

Гелати — монастырский комплекс близ Кутаиси на западе Грузии. Это один из самых значимых средневековых памятников архитектуры Грузии. Комплекс известен своими уникальными фресками, а также самой богатой на Кавказе мозаикой в византийском стиле. Гелати с 1994 года — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь пострадал из-за неправильной реставрации в разные годы. Внутрь храма во время дождей попадала вода. Споры вокруг этой темы продолжаются уже много лет.

В феврале 2023 года Минкульт уступил Патриархии руководство реставрацией комплекса, после большого скандала — в ГПЦ тогда назвали ситуацию катастрофической.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы