Кобахидзе: Заявления Зеленского и Санду о Саакашвили не имеют значения

ТБИЛИСИ, 22 декабря — Новости-Грузия. Председатель правящей партии Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что призывы президентов Украины и Молдовы дать возможность Михаилу Саакашвили пройти лечение за границей, не имеют значения. 

«Правительство Зеленского принимало непосредственное участие в спецоперации по отправке Саакашвили в Грузию в контейнере со сметаной… его заявление не может иметь особого значения», — сказал Кобахидзе.

«А у Санду, если не ошибаюсь, сидит 6-й президент Молдовы. Санду должна позаботиться о своем президентском заключенном, который до сих пор находится в тюрьме»,-  добавил председатель «Грузинской мечты».

    • Прим. ред:  Очевидно, Кобахидзе имеет в виду пятого президента Молдовы Игоря Додона,который  был задержан 24 мая этого года. Ему предъявили обвинение по четырем статьям УК, в том числе в незаконном обогащении и госизмене.  После этого суд несколько раз отправлял Додона под домашний арест. В настоящее время адвокаты Додона ведут несколько исков о защите чести и достоинства, также в суде находится дело «Игорь Додон против Майи Санду»,

Кобахидзе при этом подчеркнул, что заседание суда, к которому Саакашвили был подключен дистанционно, было использовано для очередной попытки ввести всех в заблуждение. 

«Сегодня мы увидели еще одну симуляцию. Однако, похоже, что для этого тоже нужен талант, и это была очень бездарная симуляция», — сказал Кобахидзе. 

Он утверждал, что причиной аномально быстрого сброса веса Саакашвили стали «избирательное питание» и ранее сделанная операция на желудке. Также Кобахидзе заявил, что идет манипуляция медицинскими данными, а все статьи о тяжелом состоянии Саакашвили — проплаченные и заказные. 

Кобахдзе заверил, что «ответственность за Саакашвили как заключенного несут государственные органы и он находится под опекой».  

Президент Украины Владимир Зеленский два дня назад призвал власти Грузии проявить милосердие и передать Михаила Саакашвили любой из стран Европы, США или Украине. Сегодня к этому обращению присоединилась президент Молдовы Майя Санду. 

Свою обеспокоенность в связи с состоянием Саакашвили выразили Евросоюз и Госдеп США. 

С момента ареста 1 октября прошлого года Саакашвили похудел более чем на 42 килограмма. Независимая экспертиза заявила о 20 диагнозах, кахексии — угрожающей жизни потере веса и обнаружении в организме повышенных доз бария, висмута и ртути. 

Власти Грузии не признают тяжелое состояние Саакашвили спустя год и два месяца после ареста.  Представители правящей партии и правительства утверждают, что экс-президент притворяется и занимается членовредительством, чтобы добиться выхода на свободу. 

Адвокаты Саакашвили подали ходатайство об отсрочке наказания и освобождении Саакашвили по состоянию здоровья. Процесс с третьей попытки начался в Тбилисском городском суде на 22 декабря. Бывший президент, на транспортировку которого в суд не дали разрешения врачи, был подключен к нему дистанционно. Через некоторая время защита заявила, что Саакашвили понадобилась помощь врачей и подключение было прервано.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы