Кто критикует США? В «Грузинской мечте» послали Дегнан к адресатам

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. В «Грузинской мечте» заявили, что не несут ответственность за своих единомышленников, которые покинули партию власти и регулярно выступают с критикой США.

Ранее сегодня посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что в Вашингтоне «существуют вопросы» о том, почему власти Грузии не дистанцируются от четырех членов парламентского большинства, которые «повторяют ложь и теории заговора, согласующиеся с пророссийской дезинформацией». Дипломат предположила, что их действия «четверки» направлены на подрыв грузино-американского сотрудничества.

Посол США о критикующих её депутатах: Не пытаются ли они навредить партнерству США и Грузии? 

«Я не понимаю, при чём здесь «Грузинская мечта»? Если существуют определенные вопросы по заявлениям наших бывших коллег, посол может свободно встретиться и поговорить с ними. Они не являются членами команды «Грузинской мечты», соответственно, мы не можем быть ответственными за их позицию. Если существуют вопросы, следует обратиться к ним, мы – не адресат», — прокомментировал заявление Дегнан спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.

На фоне начавшейся дискуссии, бывшие члены «Грузинской мечты» распространили очередное обращение с критикой США. В нем говорилось, что Вашингтон считает «единственной функцией» Грузии «сдерживание России», и Тбилиси «приходится играть эту роль по указанию посольства» США.

«Под эту функцию они годами готовили Украину и Грузию, однако грузинское правительство не разрушило страну, чего американцы не могут нам простить», — сказано в письме.

«Сила народа» заявила о «расшатывании демократической системы» Грузии на деньги США

Также авторы обращения утверждают, что часть американского финансирования – до 700 миллионов долларов – была направлена неправительственным организациям и «использовалась для кампаний против государства и церкви».

В правящей партии проигнорировали и это заявление.

Когда журналисты попросили председателя фракции «Грузинская мечта» Мамуку Мдинарадзе прокомментировать содержание, он заявил, что его команда «предпочитает говорить о таких вопросах за кулисами». Здесь же он указал, что главное разногласие с покинувшими партию депутатами было из-за «степени раскрытия информации». Мдинарадзе уверен, что теперь его бывшие однопартийцы страдают из-за того, что решили говорить. 

«Кем бы ни был человек, со стороны кого бы не исходило это в отношении этих четырех человек, это неприемлемо. Как бы кому-либо не нравился вынос какой-то информации, это неприемлемо, невообразимо. Нельзя, чтобы на них совершались прямые нападки на уровне личностных оскорблений», — заявил он.

28 июня трое депутатов от «Грузинской мечты» Созар Субари, Михаил Кавелашвили и Дмитрий Хундадзе заявили о выходе из правящей партии. Позже к ним присоединился четвертый депутат — Гурам Мачарашвили. Группа заявила, что их главная цель — не допустить реализации плана, «который должен привести Грузию к беспорядкам, войне и российской военной оккупации». При этом они считают, что их стремление представить обществу «правдивую информацию», нанесет ущерб «Грузинской мечте», поэтому они решили выйти из партии.

Заявления отколовшихся депутатов в оппозиции назвали «антизападной кампанией». Объектом нападок чаще всего становилась посол США в Грузии Келли Дегнан, которой депутаты  посвятили несколько критических писем. Депутаты утверждают, что посольство США пытается открыть в Грузии «второй фронт» войны в Украине и что посольство «делает все» для свержения правительства.

17 августа посол Дегнан заявила, что  послание депутатов «изобилует ложью и конспирологическими теориями». Она также сказала, что не уверена в том, что  позиция «четверки» отличается от позиции «Грузинской мечты».

На этот комментарий посла отозвался председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, который назвал слова Дегнан в адрес его бывшего однопартийца – оскорбительными и нарушающими дипломатические стандарты.

2 сентября премьер-министр Ираклий Гарибашвили попытался отмежеваться от «четверки» и заявил, что распространение критики и полемика с послом США «не в интересах страны».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы