Матч имени Босмана

2016-06-12T23:54:52+00:00 12 Июн, 2016, 23:54|Новости, Спорт, Южная трибуна|
13413714_813966375402456_5794864636358548900_n

Хорватия одолела Турцию благодаря сногсшибательной игре Луки Модрича

Гела Васадзе для Новости-Грузия

Евро-2016  Турция-Хорватия 0:1

 Жан-Марк Босман — бельгийский полузащитник, имя которого знает весь футбольный мир. Жан-Марк не был великим игроком, он даже не сыграл ни одного матча в более чем скромной в те времена сборной Бельгии. И тем не менее именно Босман произвел революцию в мировом футболе, причем гораздо более значимую, чем бразильская система дубль-вэ или тотальный футбол летучих голландцев 

Для тех кто не в курсе или забыл, это благодаря Босману сегодня в европейских клубах играет столько легионеров, а переходы из клуба в клуб стали столь частыми, что порой просто не успеваешь уследить за местом работы игрока. А все потому, что двадцать шесть лет назад Босман выиграл судебный процесс, согласно вердикту которого клубы не имели права задерживать или требовать плату за игрока, у которого истек срок контракта. И что еще важнее, для клубов был отменен лимит на игроков с гражданством Европейского Союза, что по сути привело к отмену лимита вообще. Существующие правила очень легко обходятся путем получения гражданства любой страны ЕС.

Хорошо это или плохо, вопрос эстетической позиции. Мне например очень нравилось, что в Ливерпуле играют англичане, в Баварии немцы, а в Марселе французы. Впрочем, ровно также, как нравилось существование франков, марок или гульденов. Возврат к старой системе уже невозможен, как невозможно вернуть футбол прошлого века с его звездами и прочими атрибутами. Что было, то было.

Важно другое, благодаря Босману у игроков таких стран как Хорватия и Турция появилась возможность играть в лучших клубах Европы. Сегодня сила той или иной сборной во многом определяется количеством игроков, выступающих в ведущих клубах Европы, а значит имеющих колоссальный опыт участия в международных соревнованиях самого высокого класса. Конечно, прямой корреляции нет, но согласитесь, команда, в которой играют лидеры таких клубов как Барселона, Реал и Ювентус, по умолчанию имеет преимущество перед командой, у которой таких игроков нет. 

Сегодня хорваты подтвердили вышеприведенный тезис. Подтвердили как своей победой, так и игрой. Главной звезде турецкой сборной Арда Турану просто не повезло. Отстраненный околофутбольными бюрократами от игры в начале прошлого сезона, Арда так и не смог нащупать своей игры в Барсе, что не удивительно, если учитывать жесткую конкуренцию за место в составе в лучшей команде мира. А одного Чалханоглу из Байера, который в этом сезоне звезд явно не хватал, оказалось явно недостаточно на великолепную тройку Модрич — Ракитич — Манджукич. И когда Лука сумел таки вскрыть оборону турок своим фантастическим ударом, стало ясно — помочь наследникам Блистательной Порты может только чудо. 

Чуда не произошло, турки проиграли. 

Единственным утешением для наших соседей может служить выход на поле юного Эмре Мора, который смотрелся весьма неплохо. И кстати, ему только 18 лет, а он уже подписал контракт с дортмундской Боруссией, так что есть смысл пожелать парню удачи.