МВД Грузии пообещало защитить Tbilisi Pride и предотвратить насилие против ЛГБТ

ТБИЛИСИ, 2 июня — Новости-Грузия. МВД Грузии заявило, что предотвратит любые акты насилия в случае очередного осложнения ситуации вокруг ЛГБТ+ в преддверии планируемой Недели гордости.

«Мы будем защищать права всех лиц, имеющих гарантированное законом право на собрания и самовыражение», — заявил замминистра внутренних дел Александр Дарахвелидзе. 

Tbilisi Pride анонсировала Неделю гордости этим летом с 28 июня по 2 июля, но заявила, что вынуждена отказаться от марша из-за отсутствия гарантий безопасности. Одновременно были объявлены несколько мероприятий, которые будут проходить на частной территории.

Ультраправая организация Alt-Info в ответ несколько дней назад предупредила, что не допустит проведения открытых ЛГБТ+ мероприятий и пообещала вывести со своей стороны несколько тысяч человек.

«У нас есть информация и МВД предпримет все меры, предусмотренные законом», — сказал Дарахвелидзе, отвечая на вопросы журналистов о безопасности ЛГБТ-сообщества.

  • В прошлом году Неделя гордости прошла в Тбилиси с множеством инцидентов. 5 июля действия радикальных группировок – противников Марша достоинства, переросли в преследование журналистов. Тогда пострадали более 50 представителей СМИ, были разгромлены офисы нескольких ЛГБТ-организаций. Местные и международные неправительственные организации тогда обвинили власти и полицию Грузии в «осознанном бездействии».

Две мае, в  Международный день борьбы с гомофобией,  ООН, представительство ЕС и еще 28 посольств призвали власти Грузии принять меры для защиты прав ЛГБТК+.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы