Митрополит Николоз навестил Саакашвили в клинике: экс-президент похудел на 11 кг

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Митрополит Ахалкалакский, Кумурдо и Кари Николоз сегодня навестил в тбилисской клинике «Вивамед» заключенного экс- президента Грузии.

Член Синода патриархии  сообщил, что Михаил Саакашвили очень похудел –  за время пребывания в клинике он потерял в весе 11 килограммов.

Митрополит также считает, что вопрос отправки Саакашвили на лечение за границу, как этого требуют его родственники и соратники,  относится к сфере «политического решения».   

«Первое, что я заметил, когда пришел, это то, что я никогда не видел его таким худым. Он сказал мне, что с тех пор, как его перевели в клинику, похудел на 11 килограммов.

Я сказал ему, чтобы он не предавался отчаянию, потому что отчаяние — от дьявола.. Как будет продолжаться лечение Михаила Саакашвили — это абсолютно политическое решение», сообщил митрополит.

Он также  отметил, что «исходя из личного опыта» считает, что не все болезни можно лечить в условиях Грузии.

«К сожалению, пока это не так, хотя страна развивается, этого нельзя отрицать», — сказал владыка Николоз.

Третий президент Грузии в настоящее время продолжает оставаться в клинике «Вивамед» в Тбилиси, куда был переведен 12 мая из Руставской тюрьмы после двух голодовок.

Чем болеет  Саакашвили и в чем его обвиняют

Пенитенциарная служба Грузии заявляет, что состояние экс-президента Грузии остается стабильным и он находится под контролем врачей.

В то же время в конце апреля свое заключение обнародовала группа экспертов при Народном защитнике. Согласно этой оценке, у Саакашвили серьезное нарушение энергетического обмена, белковое голодание, слабость, мышечная атрофия.  Речь идет о «резистентном посттравматическом расстройстве» — депрессии и анорексии, избирательном отказе от ряда продуктов из-за непереносимости.

Сын Саакашвили, Эдуард, недавно заявил журналистам, что его отец больше не видит себя в грузинской политике, и все свое внимание сосредоточил на ситуации в Украине.

 Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины накануне  муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан. 

Пока Саакашвили находился за пределами Грузии, ему вынесли несколько обвинительных приговоров: шесть лет за помилование осужденных по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани и  организация избиения бывшего депутата Валерия Гелашвили.

В стадии рассмотрения — дела о растрате бюджетных средств, разгоне акции протеста и вторжении в телекомпанию «Имеди» в ноябре 2007 года. Также Саакашвили инкриминируется незаконное пересечение границы во время возвращения в Грузию из Украины осенью прошлого года.

Саакашвили обвинения не признает и называет себя политическим заключенным.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы