Акция президента Грузии в поддержку евроинтеграции собрала около пятисот участников

Фото: Netgazeti

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. Акция единства, объявленная президентом Грузии Саломе Зурабишвили, собрала сегодня на площади Европы несколько сотен человек.

Участники митинга с флагами Грузии и Евросоюза практически смешались с толпой туристов возле парка Рике, в историческом центре Тбилиси.

На акции были глава представительства ЕС в Грузии Карл Харцель, посол Франции в Грузии Диего Колас и посол Германии в Грузии Хуберт Книрш. 

Зурабишвили малочисленность акции не смутила. Она подчеркнула, что это хорошо, потому что граждан на встречу «никто не свозил на автобусах и маршрутках», как на партийные митинги. По ее словам, «нам еще предстоит научиться свободно выражать свою волю, но мы скоро научимся». 

Также на акции не была предусмотрена трибуна для выступлений. 

Президент подчеркнула, что выбрала дату 17 июня не для того, чтобы с кем-то спорить:  «Просто у нас был люфт перед решением Еврокомиссии». 

«Мой главный месседж — это то, что мы сегодня пришли сюда свободно, без подготовки, это не какая-то партийная встреча. Здесь граждане, которые верят, что единственная перспектива для Грузии – это Европа.

Тут стоят обычные рядовые граждане – спросите их, почему они пришли. Я тоже тут как рядовой гражданин, а не президент. Я тот гражданин, который переживает за эту страну и верит в то, что у этой страны только одно будущее – Европа. И я сделаю все для того, чтобы эта перспектива осуществилась», сказала Зурабишвили. 

Никто не знает, какой будет рекомендация Еврокомиссии по вопросу предоставления Грузии статуса кандидата в Евросоюз, заявила президент журналистам.  

Она подчеркнула, что 17 июня станет известна только рекомендация, а «окончательное решение по вопросу статуса Грузии будет объявлено Евросоюзом только  23-24 июня».

Зурабишвили подтвердила, что не пойдет на акцию под названием «Домой, в Европу», которую оппозиционные гражданские активисты проведут 20 июня на проспекте Руставели.

«Я не хожу на политические встречи», сказала президент и не стала отвечать на вопросы журналистов, касающиеся того, почему она отговаривала движение «Сирцвилиа» проводить акцию 20 июня.  

Три дня назад Зурабишвили неожиданно заявила, что приглашает жителей Грузии на акцию накануне объявления рекомендации Еврокомиссии, чтобы продемонстрировать единство в стремлении к европейскому будущему.  

Приехавшая из Брюсселя президент подвергла критике работу правительства – по ее словам, Грузия в последнее время лишилась поддержки практически всех важных союзников в процессе евроинтеграции и ей грозит изоляция.  

В правительстве на критику Зурабишвили обиделись, а в оппозиции посчитали недостаточной – так как она назвала «неточной и необоснованной» резолюцию Европарламента с требованием принять санкции против основателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Поэтому инициатива Зурабишвили по проведению акции не была поддержана большинством политических сил – ни правящей партией, ни крупными оппозиционными силами. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы