В МИД России сказали, что ждут от властей Грузии осознания «новых реалий»

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Новости-Грузия. В МИД России вновь заявили, что Москва поддерживает курс на нормализацию отношений с Тбилиси, но «мяч на стороне Грузии», 

Российское агентство ТАСС сегодня опубликовало интервью с замминистра иностранных дел России Михаила Галузина, часть из которого посвящена Грузии.  

Галузин заявил, что «устойчивые связи полностью соответствуют интересам народов России и Грузии» и что страны  «объединены многовековыми традициями дружбы, добрососедства, общей историей, культурой, духовными ценностями.» и судьбами миллионов людей».

По словам Галузина, «в России живут и успешно реализуют себя сотни тысяч этнических грузин, а в последнее время увеличивается и число российских граждан в Грузии».

Он сказал, что после смены власти в 2012 году Россия «без колебаний поддержала предложенный Тбилиси курс на нормализацию двусторонних отношений, и даже сейчас, несмотря на непростую внешнюю ситуацию и отсутствие дипломатических отношений, российско-грузинские отношения развиваются». 

Замминистра иностранных дел России привел в пример, что за 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года грузооборот увеличился в 1,5 раза и превысил 2,2 миллиарда долларов, также растут показатели туризма и денежных переводов.

По словам  Галузина, Россия не исключает «принятия позитивных решений в вопросе отмены визового режима для граждан Грузии, как только будут созданы необходимые предпосылки» .

Что касается дипломатических отношений, то, по словам Галузина, они были разорваны в 2008 году по инициативе Тбилиси, который продолжает связывать возможность восстановления с политическими требованиями. По словам российского дипломата, эти требования противоречат «новым реалиям в регионе», поэтому «мяч по-прежнему на стороне Грузии».

Под «новыми реалиями» российская сторона имеет в виду Абхазию и «Южную Осетию», независимость которых признала в одностороннем порядке в 2008 году. Тбилиси тогда в ответ разорвал дипотношения с Москвой, Абхазия и Цинвальский регион имеют статус оккупированных территорий. 

Официальный Тбилиси пока не комментировал заявление представителя российского МИД.

Это не первое заявление российских представителей по Грузии за последнее время. Недавно председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников прямо похвалил  официальный Тбилиси, назвав политику властей Грузии «ответственной в сложной ситуации связанной, в том числе, с проведением специальной операции и санкций против нас».  

А представитель МИД РФ Денис Гончар заявлял, что двузначный прогноз экономического роста, которым так гордится грузинское правительство, в последнее время достигнут именно за счет Росссии и ее граждан: «в значительной степени благодаря впечатляющим доходам от въездного туризма, денежных переводов и торговли с Россией».

Также по теме: 

Грузия дрейфует из Европы в сторону России — опасения западных аналитиков >>>

Гарибашвили поручил послам бороться с «кампанией дезинформации» против Грузии >>>

Возобновление авиарейсов между Грузией и Россией: кто куда летит >>>

Зурабишвили: Россия не должна думать, что сможет «восстановить свою девственность» в Грузии >>>

Российские коммунисты заявили, что Запад борется с РФ через порно >>>

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы