Реаниматолог Леван Ратиани рассказал, почему врачи называют коронавирус «тихой смертью»

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Новый коронавирус изменил понятия медицины о патогнезе (механизм зарождения и развития болезни и ее проявлений-НГ) и поставил все с ног на голову. На этом этапе врачам остается только заниматься симптоматическим лечением, при этом у грузинских специалистов уже появились собственные наработки. Об этом в интервью телекомпании «Мтавари» рассказал реаниматолог Леван Ратиани

Профессор Леван Ратиани — директор Первой Университетской клиники при Тбилисском государственом медицинском университете, где лечат больных ковид-19.

«Этот вирус характеризуется мутацией, то есть во время размножения он может несколько раз изменить свои биологические характеристики. Каждый день появляется новая информация по поводу того, какие осложнения вызывает этот вирус. Чем больше времени проходит, тем больше информации.

На примере Италии и Франции можно сказать – там врачи лучше, чем у нас, лучше оборудование и мониторинг, однако, к сожалению, [к моменту начала у них эпидемии] они не успели описать болезнь. Мы же, к счастью, успели ознакомиться с большим объемом сведений», — отметил Ратиани.

«Вирус полиморфный, то есть, попадая в организм человека, вирус может  повредить легкие, сердце, мозг, кишечную систему. Может повредить часть системы, а может — все вместе. Проявить хроническую болезнь, либо не проявить. Это не классический пример, когда, допустим, вот  случился у меня герпес и я получил одно из осложнений этого вируса, например, герпесный менингоэнцефалит. Нет, этот коронавирус протекает аклассически. Раньше был коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию, а этот вызывает плевро-индуцированную пневомнию. То есть переходит прямо из плевры в паренхиму. Поэтому люди, у которых длинная шея и побольше дыхательные пути, там больше места и больше отрицательного давления, они сравнительно легко переносят», — пояснил специалист.

«Болезнь ковид-19 американцы уже называют «тихой смертью». У нас был пациент в возрасте 42 лет и без каких-либо хронических заболеваний в анамнезе. Он поступил на седьмой день болезни, мы сделали компьютерную томографию, оказалось, что у него синдром «матового стекла» (инфильтрация легких), двусторонняя острая пневмония, мы начали симптоматическое лечение, положили в интенсивную терапию, на круглосуточный мониторинг. И вот мне звонит врач и говорит, что пациенту, которого я смотрел час назад, стало хуже и усилилась дыхательная недостаточность.

Я уже 20 лет работаю в реанимации, с 19 лет. Я видел много смертей и много дыхательных недостаточностей, но такого как во время этой болезни, я не видел никогда. Ты смотришь на сатурацию, которой нет, и больной синеет на глазах. И вот так тихо, максимум за час, человек может умереть.

Мы тогда думали несколько часов с командой врачей, что делать с пациентом и решили, что не будем переводить его на аппарат для интубации и вентиляции легких.  Мы поняли, что в этом случае потеряем этого парня. К сегодняшнему дню этот пациент уже вылечился, и мы его выписываем.

Процедура вентиляции легких вообще довольна травматичная, и она  не применяется в обычных случаях для воспаления легких», — рассказал Ратиани.

Он подчеркнул, что в Университетской клинике работают профессора инфекционного института и уже разработаны собственные подходы к лечению больных.

«Мы заметили, что на пятый-шестой день такие пациенты, у которых есть синдром повреждения легких, если они преодолели кризис и у них сократилась дыхательная недостаточность, то они выздоравливают. Однако, есть категория, особенно это касается тех уязвимых 3% инфицированных, которых и направляют лечиться в нашу клинику, наоборот, в этот период очень ухудшаются и им нужна реанимация», — сказал Ратиани.

По его словам, в клинике лечат осложнения от ковид-19 теми же методами, как и «высотную болезнь», при которой люди на высокогорье резко начинаются задыхаться. «На днях мы собираемся сделать научное описание нашего грузинского метода», — отметил Ратиани.

Специалист также подтвердил, что в клинике используют для лечения препарат «Плаквенил»,  но только в индивидуальном порядке и ни в коем случае не массово. «Если пневмония не подтверждена, если нет признаков повреждения имунной системы, то в этом случае препарат не используем. Но если есть, обязательно включаем такое лечение согласно нашему внутреннему протоколу», — отметил Ратиани. По его словам, лекарства назначает консилиум из 12-13 врачей.

Ратиани подчеркнул, что сотрудники клиники готовы сделать даже невозможное для спасения пациентов: «Мои союзники – это моя команда, начиная от санитарок, заканчивая заведующими отделений».

Он уточнил, что зарплата санитарки в клинике составляет 400 лари (133 доллара) и согласился с тем, что сотрудники ежедневно подвергают себя риску заражения.

Кроме того, Ратиани сообщил, что после начала эпидемии клинику покинули несколько врачей, однако там по-прежнему работают опытные анестезиологи, терапевты, кардиологи, невропатологи, пульманологи.

«Многие врачи испугались и ушли, даже с кафедры нашей клиники, и я обещаю, что они назад не вернутся, а я возьму на их место лучших людей. Очень трудно общаться с трусливыми врачами. В нашей клинике сейчас все – это настоящие герои! Начиная от санитара, заканчивая заведующими кафедрами — это женщины, которым уже много лет, которых я просил, чтобы они ушли из клиники, но они остались», — сообщил директор клиники.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы