|  | 

Литературное кафе

Тбилисский синдром

Елена ПетросянЕлена ПЕТРОСЯН

Призрак бродит по Тбилиси — призрак тигра. Рекорд Гомера, за право считаться родиной которого боролись семь городов, наш тигр давно переплюнул — все районы столицы, каждый из которых по численности опережает среднестатистический греческий полис, плюс два пригорода спорят за счастье считаться резиденцией уссурийского полосатика.

Служба «112» приняла уже больше ста звонков. Каждый абонент мамой клянется, отстаивая честь своего убана, спецназ выезжает на место, украшает его желтыми ленточками и долго обыскивает. Жители, толпясь поблизости, бурно болеют за успех мероприятия, но увы — тигр пока торжествует.

Пара подростков пожелала принять участие в общем веселье — детки записали тигриный рев и транслировали его через динамики на улицу. К вечеру за ними пришли обиженные полицейские и увели с родителями в участок, чтоб научить, как родину любить.

Последний тбилисский анекдот. В службу 112 звонит разъяренный тигр:
— Слушайте, мне в конце концов кто-нибудь может сказать, в каком я районе?

Голос подруги в телефонной трубке звенит неудержимой завистью: «Ты где? Сейчас было сообщение: на углу Палиашвили и Рижской ловят тигра! А я на работе….».

Я немедленно взяла такси и помчалась домой. По дороге  позвонила сыну и категорически потребовала запереть окна и балконные двери. Таксист, с интересом выслушав мои бессвязные вопли, прибавил скорость.

Город жил обычной жизнью — улицы были переполнены машинами и прохожими. Неужели никто не слышал предупреждения? Но я недооценивала тбилисцев — на  углу Рижской и Палиашвили царил ажиотаж. Желтые ленточки, полицейские машины и… зеваки, удобно устроившиеся в ожидании хищника.

Таксист остановил машину и просительно сказал :»Ну,  ребенок же уже закрыл окна-двери? Может, посмотрим?».

Мы высунулись в окна:

— Все правильно. Тигр что, идиот, чтобы из Ваке убегать? Всю жизнь в центре города, пойдет он тебе в Глдани? Это только мой Резо ни черта не понимает — продадим Ваке, в Глдани четырехкомнатную купим…

— Ты лучше пойди один боржомчик купи, когда он еще выйдет. Говорят, маленький совсем, карлик…

— Полчаса стою — никого нет. Тигр Шредингера какой-то. Я в жизни столько девушку не ждал, сколько этого цанцара. Совести нет, людей мучает…

— Послушайте, мне через весь двор идти к подъезду. Проводите меня, пожалуйста…- попросила я таксиста, вдоволь наслушавшись бесстрашных сограждан.

— Извините, не получится,- вежливо уклонился водитель.- А машина? Но я могу посмотреть, как вы идете..

Делать было нечего. Я вышла из машины, спиной чувствуя немигающий взгляд, упершийся мне в спину. Двор был пуст. Крыши гаражей, прикрытые листвой, машины, козырек родного подъезда…И вдруг…

-Ну гешиниа, ак варррр!!!!- ударил по нервам дикий вопль, закончившийся раскатистым рыком.

Пулей пролетев оставшийся участок, я вбежала в подъезд, захлопнула за собой дверь и, получив наконец способность соображать, расхохоталась. «Не бойся, я здесь!»- вот что значили слова доброго дяди, решившего поддержать трусишку. Думаю, тигр теперь никому не опасен — бедняга явно слег где-нибудь с инфарктом. И да, я не исторический человек.

Сегодня с утра в квартире моего соседа Физули звучат тосты за здоровье пингвина — этого батыра, удравшего из зоопарка, засекли у Красного моста, но поймать не сумели. Он умудрился продолжить свое путешествие вглубь территории Азербайджана, чем заслужил овации и вечную любовь азербайджанской диаспоры — за проявленный вкус и упорство в воплощении мечты.

В одном из африканских подъездов поселился новый жилец. Африка — один из районов Тбилиси. Видимо, географически подкованная гиена сочла, что нашла свое место в жизни. Но люди разрушили это гармоничное сосуществование .Ее усыпили и увезли в любящие объятия батони Зураба — директора зверинца.

Молодежь, работающая над ликвидацией последствий разгула стихии, строго указала предыдущему поколению, что они уже выросли и нечего застить им дорогу. А водички деткам таки не хватает, и сегодня они работали полуголодными — это я от себя. К сведению аксакалов — завтра им нужна вода и бутербродов побольше.

Благословите зверей и детей…

 

 


 

Перепечатка материала только с разрешения автора

 

Комментарии

Яндекс.Метрика