Выписывают ли дорожные камеры штрафы на иностранные номера — объяснения МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 1 октября — Новости-Грузия. МВД Грузии работает над урегулированием вопроса начисления штрафов, выписанных машинам с иностранными номерами с помощью дорожных видеокамер.

Об этом журналистам заявил заместитель министра внутренних дел Александр Дарахвелидзе.

По его словам, информация о том, что камеры не могут распознавать иностранные номера, неверна. Тем не менее, чиновник признал, что механизмы исполнения нуждаются в доработке.

«Умные камеры» распознают и фиксируют эти номера. Однако со штрафами есть определенные правовые проблемы, поскольку, когда лицо штрафуют по видео-штрафу, напомню, что штраф должны отправить по адресу проживания, это создает трудности, и мы работаем, чтобы урегулировать этот вопрос и происходило эффективное исполнение», — сказал Дарахвелидзе журналистам.

На дорогах в масштабах Грузии установлено до 3 тысяч «умных камер».

После того, как камера фиксирует автомобиль, нарушивший ПДД, автоматически составляется протокол о штрафе, который по SMS посылают на телефонный номер владельца машины.

Если в течение 10 дней штраф не оплачивается, квитанцию отправляют автовладельцу по почте. В том случае, если физическая передача невозможна, квитанция публикуется на сайте МВД Грузии. На 30 день она считается врученной.

После этого на оплату штрафа у автовладельца есть еще 30 дней. В противном случае применяется порядок принудительного исполнения, установленный законодательством Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы