Заседание суда по отсрочке приговора Саакашвили перенесено на 22 декабря

ТБИЛИСИ, 14 декабря — Новости-Грузия.Судья Тбилисского городского суда Георгий Аревадзе принял решение отложить на 22 декабря заседание, на котором должно слушаться ходатайство адвокатов об отсрочке исполнения наказания и освобождения третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. 

Заседание назначено на следующий день после дня рождения заключенного экс-президента — 21 декабря Саакашвили должно исполниться 55 лет. 

«Мы намерено не делаем заседание 21 декабря. Я не хочу, чтобы была дана другая интерпретация», — пояснил судья.

Судья частично согласился с требованием Пенитенциарной службы, просившей перенести заседание на месяц, чтобы ознакомиться с медицинской документацией. Аревадзе указал, что значительная часть документов — материалы самой Пенитенциарной службы и дал на ознакомление со всеми материалами только восемь дней. 

Одновременно Аревадзе удовлетворил ходатайство защиты о запросе на предоставление записей всех передвижений Саакашвили с момента ареста. Суд обязал Пенитенциарную службу передать видео-материалы адвокатам. 

Речь идет о видеозаписях, сделанных в Руставской и Глданской тюрьмах, Горийской больнице и клинике «Вивамед».

«Мы хотим увидеть видеозаписи, на которых вход и выход, коридоры, любое передвижения в камерах и вне камер, в том числе факты потери сознания и транспортировки», — заявил адвокат Шалва Хачапуридзе. 

Представитель Пенитенциарной службы в ответ заявил, что электронное наблюдение — одна из мер безопасности в местах лишения свободы и записи ведутся, но видеозаписи хранятся только определенный период времени. По его словам, по решению суда Служба передаст те материалы, которые есть в наличии. 

Адвокат Шалва Хачапуридзе задал оставшийся без ответа вопрос, о каких видеоматериалах говорил министр юстиции Рати Брегадзе — он утверждает, что у ведомства есть видео-доказательства того, что Саакашвили занимается членовредительством, чтобы ухудшить свое состояние и добиться освобождения.

Министр юстиции пригрозил Саакашвили публикацией «определенных видеокадров»

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы