Адвокат Саакашвили требует от службы исполнения наказаний видеозаписи с Саакашвили

ТБИЛИСИ, 20 декабря — Новости-Грузия. Адвокат  Михаила Саакашвили Шалва Хачапуридзе обратился в пенитенциарную службу с требованием передать видеозаписи с экс-президентом, сделанные с момента его ареста. 

На прошлой неделе, 14 декабря,  суд обязал службу, отвечающую за исполнение наказаний, передать защите видеоматериалы с 1 октября 2021 года по 14 декабря 2022 года.  Адвокат утверждает, что этого до сих пор не сделано. 

«Если носители с информацией не будут нам переданы в ближайшее время, я буду вынужден обратиться в прокуратуру по факту неисполнения решения суда пенитенциарной службой, с требованием возбуждения уголовного дела», — сказал Хачапуридзе.

Власти Грузии не признают тяжелое состояние Саакашвили спустя год и два месяца после ареста.  Представители правящей партии и правительства утверждают, что экс-президент симулирует и занимается членовредительством, чтобы добиться выхода на свободу. 

На прошлой неделе Пенитенциарная служба выложила в открытый доступ видеокадры с Михаилом Саакашвили из клиники «Вивамед», утверждая, что они доказывают эти утверждения. 

На видео без звука видно, как полуодетый Саакашвили, лежа в постели, спорит и ссорится с медперсоналом, также есть кадры, где он ходит по палате, ест и пьет, и вообще что делает, оставаясь один в палате. 

Адвокат Саакашвили заявил, что распространение кадров без согласия заключенного является уголовным преступлением, так как они относятся к категории персональных данных. 

Судья постановил, что пенитенциарная служба должна предоставить защите для ознакомления все хранящиеся видеокадры днем 14 декабря, до того, как часть из них были обнародованы. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы