Грузия застряла на пороге — ЕС дал дополнительное время

ТБИЛИСИ, 17 июня — Новости-Грузия. Еврокомиссия отказала Грузии в рекомендации на получение статуса кандидата в Евросоюз, дав отсрочку на неопределенное время — пока не будет выполнен план из 12 пунктов.

Фактически, это тот самый «албанский вариант», за упоминание которого правящая партия «Грузинская мечта» всю весну объявляла предателями экспертов и политиков.

У Албании в 2009 году тоже было 12 условий и ей понадобилось пять лет, чтобы их выполнить.

Но в случае с Грузией все может оказаться сложнее.

Деолигархизация и борьба с коррупцией – 12 условий Еврокомиссии для Грузии >>>

Печальная радость и радостная печаль «Мечты»

После яростной критики европейских политиков, которые последние недели указывали на проблемы страны, правящая партия  встретила решение Еврокомиссии неожиданно сдержано.

От имени властей говорил лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Он заявил, что разочарование от отказа в статусе кандидата есть, но важно, что Брюссель признал европейскую перспективу Грузии.

«В то же время мы рады, что Еврокомиссия официально признала нашу перспективу и предложила конкретный путеводитель для получения статуса кандидата», — сказал Кобахидзе. Он заявил, что правящая партия берет на себя ответственность за выполнение всех задач.

По его словам, большая часть условий для Грузии — это структурные изменения, над чем правительство работает и так в рамках соглашения об Ассоциации. 

Кобахидзе никак не прокомментировал то, что условия Еврокомиссии перекликаются с  резолюцией Европарламента, которую в Тбилиси даже отказались признавать как документ. 

Те же призывы обеспечить независимую работу судов и свободных СМИ, и даже вопрос «олигархического правления». Но в условиях Еврокомиссии, в отличие от резолюции Европарламента, нет имен. 

Лидер «Мечты» исключил, что Еврокомиссия под олигархом может иметь в виду основателя «Грузинской мечты», миллиардера Бидзину Иванишвили. Он сказал, что олигарх — это Михаил Саакашвили, который уже задержан и правительство продолжит бороться дальше в этом направлении. 

Глава Еврокомиссии о сроках принятия Грузии в ЕС: «Все зависит только от вас» >>>

У президента есть идея

Президент Саломе Зурабишвили, которая последнее время дистанцировалась от правящей партии, но и с оппозицией контакта наладить не смогла, в очередной раз призвала всех работать вместе над будущим Грузии. 

«Факты не означают, что мы должны опустить руки. У нас нет времени ни на нытье, ни на разочарование, потому что произошедшее сегодня, является предупреждением… Это наша вина», — сказала она.

Она предложила создать независимую комиссию по реформам, которая будет заниматься выполнениями условий для получения страной статуса кандидата в 2022 году.

А оппозицию призвала «перестать бегать по разным столицам» и начать работать в собственной стране, чтобы  «вместе заставить правительство делать то, что нужно». 

Зурабишвили призвала общественность понимать, что каждый трактует произошедшее, исходя из политических интересов.

«Мы не получили статус кандидата, но получили европейскую перспективу, о которой мы бы и не мечтали без Украины и новых обстоятельств последних месяцев… », — добавила она.

Глава МИД Грузии о рекомендации Еврокомиссии: «Ожидали большего»>>>

Оппозиция объявила время перемен — пока без плана

«Видны уши Путина», — написал третий президент Грузии, заключенный Михаил Саакашвили в соцсетях после решения Еврокомиссии, сравнив ситуацию в стране с тем, что происходило в Украине при Януковиче в 2013 году.

Он призвал население Грузии «не верить в разумность правительства» и доказать, что страна «достойна свободы, иначе исчезнет с карты мира как государство».

Прозападная оппозиция обвиняет «Грузинскую мечту» в том, что она выступает за интеграцию в ЕС, а на самом деле реализовывает в стране «план отката». 

Одно из условий Еврокомиссии для Грузии — преодоление политической поляризации, но пока ни власть, ни оппозиция не выразили готовности сотрудничать друг с другом. 

Лидер Единого Нацдвижения Ника Мелия заявил, что «Грузия не сможет стать членом ЕС до тех пор, пока в правительстве остаются личные охранники миллиардера Иванишвили».

Лидер «Лело» Мамука Хазарадзе считает, что в Грузии должны быть назначены внеочередные парламентские выборы.

Глава «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе сказал, что Грузии нужно временное правительство национального согласия. Он же заявил, что с 20 июня должен быть запущен «план национального выживания» для  Грузии. 

В понедельник, 20 июня, прозападная оппозиция присоединится к евро-акции молодежного движения «Сирхцвилиа» у парламента Грузии. Это будет третья годовщина «ночи Гаврилова», жесткого разгона масштабного антиправительственного митинга, вызванного визитом депутата Госдумы РФ.

Дальнейшие планы оппозиции пока не озвучены. 

«Слишком многое происходит за кулисами» — политолог Хухашвили о ситуации в Грузии >>>

Время пошло

Пока в Тбилиси все призывают дождаться окончательное официальное решение по статусу кандидатов для Украины, Молдовы и Грузии, которые должны огласить лидеры Евросоюза через неделю.  

Рекомендации Еврокомиссии дать статус Украине и Молдове, а с Грузией подождать вряд ли будут пересмотрены. 

Еврокомиссия уже назначила первое контрольное время — конец 2022 года, чтобы оценить, как Грузия начала выполнять условия для получения статуса кандидата. 

Новости-Грузия, Елена Цагарели

  • Мнения, высказанные в рубрике «Картина дня», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы