Кобахидзе призвал оппозицию прекратить бойкот работы парламента

ТБИЛИСИ, 20 декабря  – Новости-Грузия. Политические партии должны проявить желание снизить степень поляризации в стране – это является единственным предварительным условием для продолжения рассмотрения поправок в конституцию, заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

На прошлой неделе Кобахидзе встретился с оппозиционными депутатами парламента Грузии, чтобы обсудить поправки в конституцию. В частности, обсуждался вопрос снижения с 5% до 2% проходного барьера в парламент. Недавно лидеры «Грузинской мечты» заявляли, что правящая партия не видит смысла в принятии таких поправок, что вызвало критику оппозиции и западных партнеров Грузии.

«У нас было рассмотрение, встреча, на которой мы еще раз зафиксировали, что ни один вопрос не является закрытым. Мы продолжаем обсуждения…У нас есть единственное предварительное условие — мы должны увидеть, что политические партии хотят сократить степень поляризации, хотя бы условно прекратить бойкот», — сказал Кобахидзе.

Лидер «Грузинской мечты» подчеркнул, что правящая партия намерена «действовать ответственно» в отношении оппозиционных партий во время принятия решений.

«Времени у нас много — до 2024 года еще три года. Мы будем ответственно действовать в отношение всех. Безусловно, в связи с этим вопросом наше отношение к «Национальному движению» определяется их поведением. Что касается остальных партий, то мы ценим то конструктивное отношение, которое проявляется с их стороны в парламентской работе. Исходя из этого, это тоже будет принято во внимание с нашей стороны, когда мы примем окончательное решение», — отметил Кобахидзе.

Поправки в конституцию, предусматривающие снижение проходного барьера, приняты пока только в первом чтении.

Ни у «Грузинской мечты», ни у оппозиции нет достаточного количества голосов для принятия поправок без учета голосов политических соперников.

При этом оппозиция настаивает на том, чтобы проходной барьер в 2% действовал и в том случае, если до 2024 года будут назначены внеочередные выборы парламента.

Между тем в правящей партии исключают проведение внеочередных выборов и обвиняют «Единое национальное движение» в деструктивном поведении из-за бойкота парламента и непрекращающихся акций протеста с требованием освобождения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

В снижении проходного барьера больше всего заинтересованы мелкие партии. Если судить по последним выборам, проходной барьер в 5% на сегодняшний день способны преодолеть только три партии: «Грузинская мечта», «Национальное движение» и партия экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы