Президент Грузии заявила об опасности изоляции страны

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия. В преддверии решения по предоставлению Грузии статуса-кандидата на членство в ЕС президент Саломе Зурабишвили призвала правительство страны воздержаться от антиевропейской риторики, а оппозицию – «прекратить распространять деструктивную информацию».

«Появляется опасность изоляции… Это довольно мрачная картина», — заявила Зурабишвили сегодня на брифинге.

По мнению президента, прежде всего ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на властях Грузии. «Мы ругаемся со всеми и всех обидели оскорбительными заявлениями… Мы обидели все европейские институты», — указала она.

Зурабишвили считает, что вследствие этого прибалтийские страны и Польша перестали считаться главными союзниками Грузии на пути к евроинтеграции, а количество высокопоставленных визитов европейский политиков в Тбилиси резко сократилось.

Здесь же она упрекнула премьера Ираклия Гарибашвили, который пригрозил «все сказать» в случае несправедливого решения по заявке на предоставление Грузии статуса-кандидата в ЕС.

«Сегодня мы еще и угрожаем: «Не дадите статус, поднимем занавес». Не знаю, какой занавес мы поднимем и как мы его поднимаем, но мне кажется, нас должно волновать то, что занавес понемногу поднялся над нами», — заявила Зурабишвили.

Согласно Зурабишвили, в последние месяцы власти Грузии приняли череду неверных решений или же, напротив, бездействовали, из-за чего страна перестала быть лидером в плане евроинтеграции. Среди ключевых моментов президент назвала аннулирование «соглашения Шарля Мишеля», отказ от кредита Евросоюза, назначение членов Совета юстиции и судей Верховного суда, упразднение Службы Госинспектора, арест гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари» Ники Гварамия и так далее.

«Все это читается со стороны так, будто мы не придаем особого значения реакции Евросоюза, не проявляем политической воли двигаться в сторону Европы», — заявила Зурабишвили.

Президент резюмировала, что в сложившейся ситуации перспектива предоставления Грузии статуса-кандидата «стала результатом самопожертвования украинцев и борьбы за свободу».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы