Правозащитник Марк Фейгин собирает международную акцию в поддержку Саакашвили

ТБИЛИСИ, 27 декабря — Новости-Грузия. Российский оппозиционный политик и юрист Марк Фейгин анонсировал глобальную акцию в поддержку Михаила Саакашвили в разных странах мира 4 января.

Он призвал всех поддержать идею и в этот день собираться в полдень по местному времени у посольств Грузии в своих странах.

 

Фейгин ранее заявил, что начинает кампанию с целью спасения жизни Саакашвили после письма от бывшего президента.

В интервью каналу «Новости с Кавказа» он заявил, что его план — «создать точку напряжения», которая не позволит в дальнейшем никому игнорировать проблему. «А это делать я умею», — сказал Фейгин. 

При этом он подчеркнул, что не вмешивается в вопросы правосудия и не может комментировать вопрос виновности или невиновности Саакашвили, а выступает исключительно как правозащитник.

С момента ареста 1 октября прошлого года Саакашвили похудел более чем на 42 килограмма.

Независимая экспертиза заявила о 20 диагнозах, кахексии — угрожающей жизни потере веса и обнаружении в организме повышенных доз бария, висмута и ртути. 

Власти Грузии не признают тяжелое состояние Саакашвили спустя год и два месяца после ареста.  Представители правящей партии и правительства утверждают, что экс-президент притворяется и занимается членовредительством, чтобы добиться выхода на свободу.  

Свою обеспокоенность в связи с ситуацией выразили Евросоюз и Госдеп США. 

Ходатайство адвокатов об отсрочке исполнения наказания и освобождении Михаила Саакашвили будет вновь рассматриваться на заседании Тбилисского  городского суда 29 декабря. Это будет второе слушание дела по существу, на процессе дают показания врачи, участвовавшие в независимой медицинской экспертизе. 

  • Михаил Саакашвили, который после завершения своего президентского срока жил и работал в Украине, тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму.
  • Экс-президент приговорен в Грузии к шести годам лишения свободы за помилование осужденных по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Эти приговоры были вынесены заочно, пока Саакашвили находился за пределами Грузии.
  • В стадии рассмотрения — дела о растрате бюджетных средств, разгоне акции протеста и вторжении в телекомпанию «Имеди» в ноябре 2007 года. Также Саакашвили инкриминируется незаконное пересечение границы во время возвращения в Грузию осенью прошлого года. 

Также по теме: 

Американский психиатр заявил в суде о быстро прогрессирующей деменции у Саакашвили

«Не могу и не хочу» — президент Зурабишвили объяснила, почему не помилует Саакашвили

Центр «Эмпатия» опубликовал заключение о состоянии здоровья Саакашвили

Пенитенциарная служба опубликовала видеокадры с Саакашвили из клиники «Вивамед»

Госдеп США второй раз за месяц напомнил правительству Грузии про ответственность за жизнь Саакашвили 

«Это ничего не значит» — Кобахидзе прокомментировал заключение экспертизы по состоянию Саакашвили

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы