ТГУ отказался проводить экзамены дистанционно, студентов призвали разблокировать ректорат

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия. Несмотря на продолжительные протесты, студентам крупнейшего в Грузии вуза не разрешат сдавать экзамены дистанционно.

«Финальные экзамены на всех факультетах университета начнутся с 20 июня. Экзамены будут проводиться в аудиториях и экзаменационных центрах для обеспечения объективной оценки знаний студентов и равных условий», — сказано в заявлении Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили (ТГУ).

ПО ТЕМЕ Студенты Тбилисского госуниверситета устроили протест в кабинете ректора

Администрация вуза призывала студентов, которые блокируют ректорат, «перейти к переговорному формату» и обсудить «все актуальные вопросы».

Протесты студентов ТГУ начались в конце апреля, когда после пандемии коронавируса все вузы вернулись к обычному режиму работы. Участники акций требовали сохранения гибридной формы обучения, чтобы иногородние студенты могли оставаться на «дистанционке», а проживающие в Тбилиси – учиться очно. Дело в том, что из-за большого количества мигрантов, прежде всего из России и Беларуси, в Тбилиси взлетели цены на аренду жилья, и теперь студентам из регионов сложно найти квартиру в столице Грузии.

ПО ТЕМЕ В ТГУ сообщили о четырех пострадавших после столкновений со студентами

10 июня группа протестующих заняла ректорат. Администрация ТГУ утверждала, что после стычек со студентами четверо сотрудников службы охраны были госпитализированы. Помимо изменения формата экзаменов, демонстранты также требуют отставки ректора, проведения аудита бюджета ТГУ и строительства общежития.

 

Партнерские материалы